Антон Глядя
октябрь 2017.
123

Можно ли научить ребёнка с рождения двум языкам? Если да, то как?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Только средой. Если один из родителей или других близких родственников постоянно говорит на определенном языке, то ребенок так или иначе начнет его учить. Сразу всплмнилась история из интернета, в которой в браке португальца и голландки, переехавших в испанию и говорящих между собой на английском, родилась дочь. И в итоге она знает все 4 языка. (Точные моменты истории не помню, возможно я тут все переврал, но сути не меняет.)

Не стоит с раннего детства записывать его на всякие ненужные курсы и перегружать ребенка. В этом есть смысл только когда ребенку уже в школу через год, а там уж как себя проявит. Может быть, ему настолько понравится, что он сам захочет учить другие языки.

5
0
Прокомментировать

Мозг ребёнка "вместительнее всего" в возрасте до трёх лет.
Есть хорошая книжка Масару И. "После трёх уже поздно". Там не даны конкретные методики, довольно простыми словами рассказывается про формирование психической деятельности ребёнка с рождения до трёх лет.
Могу также добавить, что для успешного фундамента в обучении и воспитании важную роль играет мотивация. Можно сказать, ребёнку интересен весь мир. И его мотивация - весь окружающий мир (открытия).
Основа - погрузить ребёнка в среду доступную для его взаимодействия (аудио, видео, просто родители, разговаривающие на нескольких языках, например).

3
0
Прокомментировать

Теоретически - это возможно.
Практически - требует больших затрат и грамотного подхода.
Вопрос билингвизма рассматривается в трудах многих ученых (Е.М Верещагин, Л.В. Щерба; зарубежные исследователи). Одним из главных условий является среда, в которой растёт ребёнок. Язык не существует вне культуры, следовательно, обучение ребёнка иностранному языку должно происходит в лингвокультурном контексте. Особенно, если речь идёт о билингвизме.
Кстати, существует занятная теория, согласно которой способность человека к абсолютно точному звукоподражанию полностью теряется к 6-7 годам (если Ваша цель - билингв с идеальным языком. НО: в данном случае речь идёт о контакте только с носителем языка).
Вообще, можно очень долго разговаривать на эту интереснейшую тему.
Но не советую ставить эксперименты над детской психикой. В случае, если решите проделать это со своим ребёнком - ознакомьтесь, пожалуйста, с теорией билингвизма.

1
0
Прокомментировать
Ответить