Вася Пупкин
октябрь 2017.
9055

Если в России повысить минимальную зарплату до уровня $1500 в месяц, заживем ли мы, как в Западной Европе?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
8
11 ответов
Поделиться

Как это помешает срать в подъезде, парковаться на грязи под окнами, бросать мусор после пикников и хаотично стеклить балконы? Очевидно, что никак.

Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?

Чтобы жить, как в Западной Европе, необходимо производить на таком уровне товары и услуги, которые не появятся лишь от того, что типографии напечатают деньги по заказу ЦБ.

Точно! А может быть лучше дальше пойти, к чему эти полумеры, давайте просто напечатаем каждому жителю планеты миллион долларов, тогда больше никому никогда не придется работать!

Любое повышение минимального размера оплаты труда никогда не приносит пользы. Если мы в России повысим МРОТ до, скажем, 15 или 25к (как предлагает Навальный), то у бизнеса денег больше не станет. От этого повышения зарплат выиграют лишь те работники, чьи места еще останутся окупаемыми для работодателя, остальные места будут просто напросто сокращены. В Сиэттле, вот, повысили МРОТ до 15$ в час, в результате рабочих стали заменять роботами, а в целом уровень доходов населения от этой меры упал на 4%, так как повышенные зарплаты оставшихся рабочих не смогли покрыть тех средств, что были потеряны в результате сокращения рабочих, и затормозилось создание новых рабочих мест. Плюсом ухудшилась криминогенная обстановка.

Пример с Сиэттлом на случай, если кто то захочет заявить, что повышенные зарплаты создадут повышенный спрос и экономика только выиграет. 

Максим Зверевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 8 ответов
Ответить