Ильяс Эгембердиев
октябрь 2017.
104

Почему даже такое государство, как Римская республика, гармонично сочетавшая в себе монархию(консул), аристократию(сенат) и демократию(народ), пришло в упадок?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Потому что любая империя, особенно та, что построена на крови распадется/развалится. Римская империя просуществовала так долго лишь потому, что не имела равных себе конкурентов в том "известном мире", будучи априоре сильнее в плане экономики, военного дела, и культуры, они смогли покорить многие народы, и их же ассимилировать. Со средневековья, и в Новое время мы видим множество империй, которые переживали свой цикл - становление, "Золотой век", падение. Почему они так мало просущевствовали по сравнению с Римской? Потому что имели здоровую конкуренцию на мировой арене, а конкурировать с тем кто тебе равен, очень затруднительно.

1

Вопрос про Римскую Республику

0
Ответить

Тогда вы задали неправильный вопрос, так как Римская республика не пришла в упадок, она наоборот, только росла, и развивалась, менялась лишь форма правления. Упадок в истории Рима наблюдается после 117 г. н.э.  когда её территории не расширялись, а только оборонялись и постепенно отпадали от империи.

0
Ответить

Андрей, я же уточнил в комментарии к вопросу, что речь идёт о государственной форме правления. Вы туда заходили вообще? Я знаю, что Республика переросла в империю. Меня интересовало: почему даже такой гармоничный республиканский строй пришёл в упадок, а вместо него пришла банальная монархическая форма правления? 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Люди, они сменили тот же строй, всегда найдутся те, кто хочет быть у власти, посмотрите на страны бывшего СССР, большая их часть в 1990-ые вроде и были республиками, а по сути, несменяемость власти сделала их квазимонархиями, фейковые выборы раз в 4-5 лет, а президент по 20 лет один и тот же человек, тоже самое было и тогда, банальная узурпация власти, с последующим оформлением на законодательном уровне! 

+1
Ответить

Почему же сенат и народ позволили усилиться консулам?

0
Ответить

Сенат состоял из, патрицианский семей, у каждого были свои интересы, те интересы которые были в большинстве, побеждали, а те которые в меньшестве, были не довольны, и начинали собирать сторонников, естественно среди народа, усиливали свою популярность, собирали армии, и обе стороны шли друг на друга войной, что в истории называют гражданскими, и победитель правил, народу противостоять власти после гражданской войны было трудно, и не было сил, и скорее всего они просто не сопротивлялись, консулов выбирали авторитентых, а не кого-либо, а уже со временем, власть стала наследственной. И вообще монархия сенату было в каком-то смысле выгодно, ведь если страной будет править представитель своей патрицианской семьи, то будет легче вести политику и внешнюю и внутренню. А патрицианские семьи, согласно мифам и легендам об основании Рима, были потомками Энея, Ромула и Рема.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить