9598
4
0
21 августа
15:58
август
2015

Уиллард Куайн на лекциях любил рассказывать одну историю.

В далёкой-далёкой стране идут по глубоким джунглям полевой биолог и его туземец-проводник. Биолог ни слова не знает на языке проводника, проводник — на языке биолога. В этот момент из каких-то кустов стремительно выскакивает нечто, и на полном ходу удирает в какие-то другие кусты. Проводник указывает пальцем в направлении этого нечто, и кричит: "Гавага!"

Так вот, семантика — это то, что подумал в этот момент биолог: перевёл ли он незнакомое слово как название животного, команду какого-то действия, местное ругательство или что-то вовсе неотносящееся к произошедшему. Это также то, как голова биолога расставляет эти предположения по вероятности.

Иными словами, это не просто значение слов, а то, как мы трактуем значение слов в динамике живого языка: когда оно говорится, как оно говорится, и самое главное — зачем оно говорится.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
48
2
август
2015

В науке о языке до сих пор нет четкого понимания того, что собой представляет семантика слова, или ( что по сути одно и то же) его значение.

В наивной лингвистике зачастую представляется, что, скажем, слово "стол" и стоящий у вас в комнате предмет мебели, обозначаемый данным словом, соотносятся напрямую. Однако, если бы все было так просто, человеческий язык ничем не отличался бы от набора условных знаков, которые понимают и животные, а сами слова были бы простыми "бирками" окружающих нас предметов. При этом, слово "стол" вы могли бы применять лишь к объекту у вас в комнате, а, между тем, в реальности мы можем использовать его для бесчисленного числа объектов: журнальные, обеденные дубовые, стеклянные, круглые и даже пенек в лесу во время отдыха может удостоится данного имени ("О, прекрасно! Это и будет наш стол!").

Подобная полисемантичность ("гибкость") значения слова и делает человеческий язык уникальной системой, отличной от массы других знаковых систем в мире.

Благодаря чему достигается указанная уникальность человеческого языка?

Ответ прост: благодаря тому, что слово напрямую связано НЕ с объектом внешнего мира, а с неким психологическим контруктом, концептуальными структурами, образованными в нашем мозгу в результате познания окружающего мира. Таким образом, имея, к примеру, представление, или психический образ стола, вы без труда распознаете данный предмет среди массы других предметов и посредством концепта у себя в мозгу соотнесете внешний объект в комнате со словом "стол".

Именно это соотношение "СЛОВО - КОНЦЕПТ" (а не СЛОВО - ОБЪЕКТ!) и есть, по сути то, что понимается под семантикой слова или его значением. Характер данной связи еще далеко неясен. Поэтому главной задачей лингвистической семантики на сегодняшний день является поиск ответа на вопрос, какая именно информация составляет тот или иной концепт, другими словами, что же все-таки обозначает то или иное слово.

13
0
август
2015

В общем, семантика это множество подходов к изучению значения - то есть, того, как соотносится означающее (знак, слово, выражение...) и то, что оно означает (знак, референция, объект). Семантику исследуют в философии, лингвистике, семиотике, различных формальных дисциплинах (логике, компьютерной науке) и т.д. Она сильно связана (в некоторых случаях неразличима) с прагматикой, изучающей значение с точки зрения поведения и контекстов, но в целом, семантика смотрит на значение как на нечто более формальное и кодифицированное.

В разных областях существует множество теорий семантики, и перечислить их все не представляется возможным. Но, например, в философии ооочень грубо и далеко не исчерпывающе можно выделить два крупных подхода. Во-первых, это "истинностная" формальная семантика, рассматривающая значение высказывания как истинностное значение или удовлетворение истинностным условиям. Например, Фреге рассматривал значение высказывания как соответствие одному из платонических объектов Истина или Ложь, а Дэвидсон для определения значения смотрел, удовлетворяет ли рассматриваемое высказывание высказыванию мета-языка. Во-вторых, есть различные теории использования, самая известная из которых принадлежит позднему Витгенштейну: значение определяется не отношением имен к объектам и удовлетворением истинностных условий высказываниями, а применением слова в каждом конкретном поведенческом контексте (которые Витгенштейн называл языковыми играми).

12
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта