Илья Горбунов
август 2015.
1663

Как избежать перенаселения планеты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень легко — надо повысить общее благосостояние всех людей до определенного уровня. Заметили ли вы, что высокий уровень рождаемости характерен, как правило, для бедных стран? Социологам давно известен феномен демографического перехода — чем выше уровень жизни, тем меньше в среднем количество детей в семье. Объясняется это обычно возросшей ценностью каждого отдельного ребенка и желанием дать ему максимум всего в жизни: образования, здоровья, своего собственного внимания и т. д.

Европа, США, Россия уже прошли эту стадию демографического перехода, их население практически не растет, а то и падает (с оговорками, например, в США это верно для коренного белого населения, а среди мексиканских эмигрантов по-прежнему высокий уровень рождаемости; то же самое, думаю, относится и к нашим эмигрантам из Средней Азии; также население может расти за счет мигрантов).

Вообще, феномен взрывного роста можно объяснить несоответствием изменений в науке и в общественной жизни людей. Раньше для большинства стран была характерна высокая рождаемость и высокая смертность: детей рождалось много, но значительная часть из них умирали в юном возрасте от болезней или недоедания. Позднее успехи в науке продвинули медицину, развилась гигиена, в результате промышленной революции стало более эффективным производство зерна и других продуктов питания. Детей, да и людей вообще, стало умирать меньше, и на Земле начался резкий рост населения. С ростом благосостояния в отдельных странах состоялся упомянутый выше демографический переход, но не во всех. Китай, Индия, страны Африки пока только на половине пути.

11
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Планета может легко прокормить 20 миллиардов человек. Для этого нужно не убивать рожденных и еще не рожденных детей, а перенаправить военные бюджеты США,Китая,Пакистана, Ирана, Индии и т.д.на озеленение пустнынь. Нужно строить опреснительные заводы и прокачивать в системы капельного орошения в Африке, Монголии, Китае. Можно высадить десятки триллионов деревьев: яблоки,груши,персики, миллионы гектаров травы вырастут сами, - там будут пастись коровы и овцы. И проблема поднятия воды в океане и затопления Нью-Йорка уйдет сама собой.

Нужно прекратить тратить миллиарды долларов на боевые вирусы и триллионы - на карантин. Эй,Билл Гейтс, мы скинулись тебе на состояние триллион долларов не для того, чтобы ты искал пути чипизации человеческого рода со своими вакцинами, а для того, чтобы ты искал пути очистить океан от мусора!

Зачем нам лунная станция? Нам нужно дышать возухом, а не выхлопами здесь, на Земле. Зачем мне МКС, если миллионы детей умирают от удушья, грязной воды, да просто от голода!

Зачем ООН трати наши миллиарды долларов на пшеницу и сухое молоко для голодающих Африки, вместо того, чтобы построить там сельскохозяйственный оазис, - пусть африканцы кормят себя сами! Дайте им удочку, а не рыбу.

Вы только посмотрите, какое чудо сотворили израильтяне: в пустыне, на чудовищной жаре, на камнях,- выращивают самые большие в мире урожаи и кормят ими пол-Европы!

Казалось бы, о чем это я? Как я могу повлиять на лунную программу Китая или оборонный бюджет Ирана?

Да, возможностей сегодня у меня не очень много, но я буду голосовать за "партии мира" вместо "партий войны", я буду голосовать и научу своих детей и внуков, - выбирать "партии экологии" и другие "зеленые" общественные обьединения, Green Peace.

Те, кто пишут, что нужно уменьшать нагрузку на планету и уменьшать население, - НАЧНИТЕ С СЕБЯ!

0
0
Прокомментировать

Да нет никакого "перенаселения планеты", расслабьтесь. Не нужно его "избегать". Этот миф подкрепляется только СМИ и заблуждением о том, что если в Москве полно людей и всё застроено домами, то значит, во всём остальном мире тоже так же. Мы даже не представляем, насколько ничтожны по меркам планеты, на которой живём.

2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью