V. Buluy
Andrii Artamonov
октябрь 2017.
100

В каких случаях падение с моста в воду в жидком состоянии будет равносильно падению на твёрдую поверхность?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Равносильно" - это когда почва или иная твердая поверхность ведет себя подобно жидкости (хотя, все равно, более плотной и вязкой). Чтобы упасть с такой скоростью и не сгореть в атмосфере надо быть здоровенным метеороидом или даже астероидом, прилетевшими из космоса. Человек для этого слишком мал и его скорость падения в атмосфере конечна.

Если же речь о травмах или гибели, то играют роль многие факторы. Во-первых, как тело врйдет в воду (величина поперечного сечения и ударостойкость разных частей тела). Во-вторых, состояние воды (теплая пресная вода имеет несколько меньшую плотность и окажет меньшее сопротивление, чем холодная и соленая; вода, насыщенная пузырьками воздуха имеет плотность в разы меньше). Высота (и определяемая ею скорость в момент приводнения) очень важна, но не является единственным фактором.

При неудачной группировке, серьезные травмы и даже смерть возможны уже при падении с высоты в несколько метров. Падение с высоты нескольких десятков метров в обычную (невспененную) воду, как правило, заканчиваются смертью при любой группировке. Но из этого правила есть редкие исключения. Некоторые из них вошли в книгу рекордов Гиннеса.

Упав даже с двухметровой высоты, можно получить значительные повреждения, а падение с пятиметрового трамплина может стать роковым. Остаться после прыжка целым и невредимым спортсмен может только при правильном выполнении этого самого прыжка.

Падение на твердую землю оказывается опасным потому, что торможение тела происходит за ... доли секунды. ... Прыжок в воду в этом плане имеет кардинальные отличия ...

Для того чтобы не получить травм, спортсмен старается свести к минимуму поперечное сечение своего тела. ... Но если не принять мер, то и об воду можно разбиться так же сильно, как и о бетон. Наиболее опасно падение спиной, животом или в положении сидя: в этих случаях площадь поперечного сечения тела оказывается максимальной. ...

Необходимо сказать, что при падении с больших высот (более нескольких десятков метров) даже у профессиональных спортсменов не остается никаких шансов выжить. Человек в этом случае падает с огромными скоростями (вплоть до 190 км/ч) и даже при группировке площадь поперечного сечения тела оказывается слишком большой — перегрузки при контакте с водой достигают критических значений.

Тогда почему оставались в живых смельчаки, прыгающие с огромных водопадов высотой более 50 и даже 100 метров? Сначала нужно напомнить, что далеко не все из этих смельчаков остались в живых. Остальным повезло из-за особого состояния воды под ниспадающим потоком. Дело в том, что под самым водопадом вода сильно вспенена, а это значит, что плотность ее меньше обычной воды: падать в такую воду менее опасно, чем в обычную.

http://zablugdeniyam-net.ru/fakty/pryzhki-v-vodu-bezopasnee-chem-pryzhki-na-zemlyu-beton-ili-asfalt/

4
Прокомментировать
Ответить