Анастасия Рамина
октябрь 2017.
3642

Почему в России так много людей считают, что во власти всегда будут воровать, и это - нормально?

Ответить
Ответить
Комментировать
14
Подписаться
11
9 ответов
Поделиться

А потому что в России наиболее значительный процент населения составляет, увы,так называемое "старшее поколение". Нет, среди этих людей есть нормальные. Но, к сожалению, львиный процент из них те, у кого мозги напрочь были отбиты при Совковом Союзе. Они привыкли жить в альтернативной реальности. Как привыкают существовать в условиях зоны, армии, так они приспособились к "социалистическому" строю, который, однако, в российских условиях, сумел в себя вобрать концентрированное содержание всех тех недостатков, что традиционно были в стране. Атмосфера "Мёртвых душ" никуда не ушла. Тоталитарное государство десятилетиями взращивало Homo Soveticus - инфантильных, не могущих самостоятельно мыслить, запуганных персонажей, ждущих указующего перста откуда угодно, и привыкших терпеть всё, что угодно, "лишьбынебыловойны". Они, в порядке вещей, "коммуниздили" всё, что плохо лежало. Потому что иначе было не достать. Туалетную бумагу с конторы, электродвигатели и стройматериалы с работы. И да, ещё их аргумент, что их предки жили, в основном, ещё хреновее, чем они сами. В 1990-е, лишившись пастыря сверху, они впали в панику; новые условия обострили у них имеющиеся инстинкты до предела. Они не во что не верят, но, с другой стороны, цепляются, как за соломинку, за всё, что представляет собой видимость веры, и всего того назидлания сверху. Им бесполезно что-то втолковывать, так как логика атрофирована. Мир за пределами квартиры - сплошные враги, а значит, можно гадить и пакостить на всей окрестной территории. Все идеалы растоптаны, а значит можно воровать и давать взятки, ибо "везде так"... А влaсти тоже всегда воровали - значит норм... Путём самоубеждения можно уверовать в это. Также, как раньше было нормой, что нельзя вот так просто взять, и купить шнурки для ботинок, а надо было "достать"; хотя в цивилизованом мире это было дикостью. Для поколений "терпил" клептократия является обыденностью, особенно, если они сами до этого привыкли тырить вокруг себя.

86

Прямо мои мысли про советского человека! Не думала никогда об этой зависимости, спасибо)

+9
Ответить

Написано жестко, но про то, что они всех, за пределами семьи и работы считают врагами - чистая правда. Ужасно бесит это. Хотя они же и сетуют на то, что теперь среди людей нет былого доверия, и в советское время все жили одной большой семьей. 

+9
Ответить

Родился и вырос в СССР, прожил в нём 30 лет. Учился, работал, служил в армии. С автором в целом согласен. Советская система воспитывала в людях достаточно дерьмовые качества, но советская пропаганда пыталась выдать эти качества за положительные. Людей приучали надеяться не на себя, а на подачки государства. Бедность и бесправие приучали считать равенством и справедливостью. Подхалимство и стукачество приучали считать активной гражданской позицией. Ненависть к окружающему миру приучали считать патриотизмом. Всё это было. Но нельзя говорить, что все выросшие в то время впитали в себя такое мировоззрение. Если бы это было так, то мы бы до сих пор жили в СССР. 

+13
Ответить
Ещё 1 комментарий

Всё так, советский менталитет прочно сидит. Но это временно, Союз даже в условиях тоталитаризма не сумел всех обратить в свою веру, русского государства сто лет как нет, но русские по прежнему существуют. Противопоставляя себя советским, как европейская культура азиатской. Совки ведь химеры, помесь неясно чего с азиатским уклоном. Так вот, даже в этих условиях, мы не стали поголовно совками - русские и без государства остались. И чем дальше, тем больше и яростнее будут множиться. В конце концов культура победит, всегда побеждала, это неизбежно. Проглотим и переварим.

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому, что другого опыта в России, особенно на живой памяти, не было.
А такие вещи сознанию всегда проще считать нормой, чем болезнью, с которой не только нужно, но и можно бороться и победить. Так проще жить.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22

А в какой стране с населением больше миллиона человек был другой опыт?

-3
Ответить

Ну в тех странах, где нормально работают институты и обратные связи, чиновник, попавшийся на воровстве, отправляется сначала пинком с должности, а потом под суд. Там (в диапазоне от Чехии и Финляндии до Исландии и Австралии, а в совсем недавнее время еще и в Южной Корее) этот опыт выстраивали поколениями, но таки пришли к нему.

+2
Ответить

Савелий, в Японии

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Хорошо, 0 человек присвоивших госсредства безнаказанно, ок, я верю, да.

-4
Ответить

Савелий, а вы и правда считаете, что если не 0, то точно как в России?

+1
Ответить

А причем тут "как в России"?

-2
Ответить

Из контекста ваших ответов.

0
Ответить

Покажите мне такой контекст, пожалуйста 

-2
Ответить

Савелий, вопрос изначально был задан о России. 

+1
Ответить
Прокомментировать

В России власть никогда не воспринималась как составная часть народа. Это, скорее, некие небожители, элита, которой полностью принадлежит государство и которая может по праву им распоряжаться. Если человек власти "дает"  простому человеку нечто положенное ему по закону, то человек власти уже воспринимается как благодетель. Власть, это не столько политическое, сколько социальное понятие в России. И если люди власти что-то воруют, то в восприятии простого человека, они, в худшем случае, воруют друг у друга, но никак не у него.
Выйти из этого замкнутого круга можно только одним способом-- ввести обязательную и регулярную сменяемость власти, так, чтобы люди власти не успевали за короткий срок стать элитой.

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

Какое крутое обоснование сменяемости власти!)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить