Leon Polinezi
октябрь 2017.
130

Что будет, если все протоны Вселенной поссорятся со всеми электронами и нейтронами?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще, за протонами нужен глаз да глаз. Им только дай повод, как тут же возбуждаются. И всё почему? Пронумеровали нас и обозвали элементами, по количеству протонов в ядре, видите ли. Вот и возомнили протоны себя важнее всех и затребовали специальных себе телохранителей — электронов. Обязали они этим электронам крутиться вокруг ядра в секунду приблизительно 100 млн раз 100 млн. В глазах рябить стало. И что хуже всего, квантовали они тут все вокруг — и энергию, и импульс и наше все остальное. Останавливаться всем запрещено. Вот и крутимся и вертимся цельный день в атоме. 

Но мы, нейтроны, миролюбивы. На митинги не ходим. Мы мало кого замечаем, разве что протонов, и то, когда очень, очень близко они к нам подходят. Вот, что тогда происходит — никто не понимает. Прилипаем мы с протоном друг к дружке и глюонами обмениваемся, и жить легче становится. Говорят, это называется дефект масс. Почему дефектом обозвали, не знаю. Мне нравится такая теснота. В нашем ядре-коммуне  мы живем парами - два протона и два нейтрона. Кто чья пара мы уже забыли. Все общее у нас.  И два телохранителя-электрона тоже общие. Никого не подпускают к нашим протонам. Разве что, когда связи вовлекаются всякие химические, или энергии большие, но это редко бывает.

Есть разные коммуны. Вот наш друг, Углерод например. Они там шесть на шесть живут. А вот сосед по этажу, так у них три протона и четыре нейтрона. Мне не нравится. Но таких — с большим числом нейтронов, много. Вот жизнь в тяжелых и сверх тяжелых элементах, где число нейтронов значительно больше числа протонов — сплошной кошмар. Периодические скандалы в зависимости от периода полураспада ядра, выгоняют из ядра парами как наша, вместе с электронами и гамма квантами, обзывая нас альфа, бета и гамма частицами. Одно слово — радиоактивные элементы. 

Ах да, кажется как раз об этом и был вопрос. О ссоре протонов и нейтронов. Как видите, ничего хорошего не происходит в тяжелых элементах. А с электронами не ссорится никто. Что с них возьмешь. Лептоны. Ни массы, ни знакомств, ни влияния. Боди-гард одним словом. А как там во Вселенной? Слышала я как-то страшную историю о том, что при гигантских гравитациях в центральных областях звёзд, электроны вырождаются и с огромной скоростью вынуждено сталкиваются с протонами в ядре, превращая протоны в нас, в нейтронов плюс позитрон и нейтрино. Ну и конечно ясен результат. Коллапс звезды. Взрыв. Сверхновая. Кошмар. Верите мне или нет дело ваше. На сим прощаюсь.

Нейтрон ядра Гелия. Лаборатория Высоких Энергий (2017).  

21

Что делает? Становится, нравится, ссорится. Что делать? Становиться, нравиться, ссориться.

0
Ответить

На самом деле? Какой ужас!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить