Вадим Хусяинов
октябрь 2017.
498

Опираясь на сиквел «Бегущего по лезвию», что вы можете сказать насчет Рика Декарда? Репликант ли он?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Репликант он или нет - это именно предоставляется на суд зрителю. Такой тест Войта-Кампфа, растянутый на час пятьдесят семь в оригинальном фильме и на полтора акта во втором. Суть этого вопроса в том, что если Декард - репликант, то он будет у вас вызывать меньше эмпатии, чем если бы вы его считали человеком. Получается, все мы немножечко репликанты

1
Прокомментировать

По хронологии первого фильма, последней моделью были Нексус-6, у которых был срок жизни 4 года. Теория о том что Деккард мог быть экспериментальным репликантом со сроком жизни, соизмеримым с человеческим, задолго до Нексуса-8 типа Мортона с такой фичей просто особенно не клеится с корпоративной логикой корпорации Тайрел. Я считаю, что Деккард определённо человек.

Но у самой спекуляции по этому поводу давно культовый статус. Ридли вообще любит кромсать истории, которые не он придумал. Вильнёву же дать прямой однозначный ответ на этот вопрос было бы много ответственности, да и в общем то ни к чему.

1
Прокомментировать

Ридли Скотт считает, что да - репликант. Сценарист обоих фильмов Хэмптон Франчер считает, что у этого вопроса нет определенного ответа. Вся его суть - в неопределенности. Харрисон Форд говорит, что всегда играл Рика как человека. У Филипа Дика главный герой - человек. 

Второй фильм льет немного воды на мельницу репликантской теории, но ничего не говорит определенно. Это принципиальная позиция создателей картины - наводить тень на плетень и заставлять зрителей думать, а не давать им ответ на блюдечке.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

А как вообще фильм?
Понравился ли он Вам?
Хочу вскоре пойти на него, т.к. остался под впечатлением после просмотра оригинала (режиссерская версия).

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить