Многие сейчас не понимаю что такое умный дом, считается что если что то можно включить телефоном то это умный девайс.
На самом деле умный дом намного более умный и намного сложнее.
На пример,
Умный дом может определить когда дома никого нет и понизить температуру (зимой)
может понять сколько в доме людей и в каких они комнатах и в соответствии с этим подать нужное количество свежего воздуха
умный дом сам закроет жалюзи когда солнце слишком яркое
сам польёт цветы
сам откроет гараж когда вы подъезжаете к дому.
в умном доме мы можете из любой комнаты посмотреть видео с камер наблюдения
умный дом, конечно, сам выключит свет и розетки когда дома никого нет
в умном доме не надо ждать пока в душе пойдет теплая вода
И тд.
В идеале умный дом должен сочетаться с энергосберегающими технологиями как ветряки, солнечные панели, солнечные коллекторы, тепловой насос, рекуператоры доздуха и энергии.
Конечно когда всему этому я отношусь позитивно, но считаю что концепция ещё не идеальна. Технологии сейчас позволяют внедрить все эти элементы, но для их настройки и обслуживание прийдется поселить в доме рабочего)))
Большинство "умных" вещей работают независимо друг от друга и не имеют идейного центра простой настройки и контроля.
Положительно, потому что до этого делал кучу не нужных действий. В умном доме же, большая часть делается через смартфон. Например, включить телевизор (который практически уже мало, кто смотрит), включить свет в доме, следить за климатом, температурой. Многие вещи теперь можешь настраиваться самостоятельно.
Как ты относишься к решению от китайской Xiaomi? Ведь, насколько я понимаю у тебя есть компетенция в данном вопросе и ты можешь на него ответить.
К слову о моем отношении ко всему умному и оцифрованному: оно отрицательное, ведь главный вопрос со всем "смартовым" заключается в том, насколько быстро прогресс дойдет до того момента, когда вся эта херь станет умнее нас.
не стоит боятся что дом станет умнее нас, ведь инструменты которыми он может управлять даем ему мы. Стоит относится с осторожностью к "умным" дверным замкам и охранным системам (которых еще нет)
Xiaomi - меня останавливает то что всей их умной техникой можно пользоваться только через смартфон. Исторически так сложилось что Китайцы пишут софт очень плохо и любое обновление может сломать всю вашу систему. Рекомендую зайти в appstore/google play и почитать отзывы к приложению которое управляет тем девайсом который вы рассматриваете к покупке, в последний раз когда я это делал, рейтинг был 3 и у многих людей приложение не работало, а это единственный способ управления
Я словил идею. Да, сам заметил то, что китайцы даже не удосужились локализовать приложение , как будто оно предназначено только для китайского рынка и только.
Именно
А как же конкуренты ?
я не достаточно разбираюсь в вопросе что бы рекомендовать что то конкретное
Ребята, а стоимость таких умных домов кто-нибудь просчитывал? Я тоже в этом вопросе не специалист, но когда-то читал, вроде бы у Билла Гейтса был такой домишко. Так там стоимость была 40 миллионов долларов. Сейчас такой домик будет дороже в разы. Так что вопрос уж очень академический, до практического воплощения в жизнь не дойдёт...
Почему, сейчас есть портативные и дешёвые решения
Почему сейчас дороже?
У Билла Гейтса был умный дом еще до того как придумали такое словосочетание. Тогда много пришлось придумывать и внедрять впервые.
Сейчас уже есть компании с чем то похожим на комплексное решение. Но цены не считал.
Дешевые портативные решение конечно есть, но в большинстве случаев они сводятся к тому что бы включить/выключить свет или розетку не вставая с дивана.
У кого-то из фантастов ( Азимова, по-моему) есть рассказ о таком доме и о его гибели в результате случайности. Любая случайность в отсутствие человека - и всё пойдёт прахом.
О какой случайности идёт речь? Откуда такие предубеждения ?
Там дом( по сюжету он сам себя осознавал чуть ли не личностью наравне с хозяином) решил проветрить себя в ветряную погоду, порыв ветра что-то куда-то сбросил, возник пожар, который автоматические системы дома ликвидировать не смогли. Гибель дома описана очень эпично...
Интересно, если вспомните название, напишите пожалуйста
Так ему и надо, чтоб не обольщался, мерзавец!
http://shalash.dp.ua/index.php/interesnosti/618-rej-bredberi-i-umnyj-dom-do-kotorogo-on-ne-dozhil
Нашёл. Это Бредбери на самом деле...