Томас Дубельт
29 января 13:36.
243

Как поставить голос? Чтобы твой голос был нечто похожим между Сыендуком и Кшыштовским?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Одно время очень интересовалась этим вопросом, ибо довольно-таки часто приходилось выступать на публике и разговаривать с людьми.

Нашла себе несколько упражнений, которые при регулярных тренировках неплохо поставили мне голос:

1) Выдох-стон.

Это упражнение помогает раскрыть естественное звучание. Суть сводится к тому, чтобы озвучить свой выдох.

Положение: ноги стоят на полу, челюсть приоткрыта и расслаблена. Начинайте вдыхать воздух, а на выдохе издавать любой звук. Делайте это без усилий — если всё правильно, то у вас получится стон. При верном выполнении упражнения звук выходит из солнечного сплетения. Именно оттуда и нужно говорить, чтобы голос был объемным и выразительным.

2) Протяжные слоги.

Глубоко вдохните, а на выдохе произнесите протяжно «бом-м», «бим-м», «бон-н». Тяните последние звуки как можно дольше. В идеале должна возникнуть вибрация в районе верхней губы и носа. Похожее упражнение можно делать со слогами «мо-мо», «ми-ми», «му-му», «мэ-мэ». Но в этом случае сначала произнесите их кратко, а уже потом протяжно. Все это мало того, что сделает голос приятнее, но еще и поможет укрепить голосовые связки.  Умеете ли вы спорить? Как научиться разговаривать логично, приводить аргументы, красиво уходить от ответа?Как научиться смешно шутить?Что сказать человеку, если ты не согласен с ним, но спорить не хочется?

3) Ну и мое любимое - рычание.

Расслабленный язык поднимите к небу и начинайте проговаривать звук «р». Должно получиться «р-р-р», как у трактора. Повторите упражнение три раза, после чего выразительно прочитайте  несколько слов, в которых есть звук «р». Обязательно сопровождайте чтение раскатистым «р». Простое рычание не только придаст голосу силу и энергичность, но и улучшит дикцию.

На просторах всемирной паутины достаточно много упражнений для постановки и развития голоса; посмотрите и подберите те, что подходят именно вам.

Удачи ;)

Вы слышите свой собственный голос не так, как его слышат окружающие и не так, как он звучит в записи. Очень важно, что бы вы слышали свой голос, когда работаете над ним. Для этого есть много разных устройств. Начиная от простых рекордеров с выходом на наушники для мониторинга и различных микшеров. Есть даже недорогие USB-микрофоны с выходом на наушники, для мониторинга. Тут важно, чтобы была нулевая задержка (zero latency) в параметрах устройства. Это поможет вам достичь желаемого результата в дополнение к обычным методикам.

Tim Sadikovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить