Егор Новомиров
13 сентября 21:58.
218

Почему большинство государств живут при капитализме?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Потому что только при капитализме возможно наиболее эффективное распределение ресурсов, поскольку каждый человек действует исключительно в своих интересах, а эти личные интересы могут быть удовлетворены только при соблюдении запросов потребителей. Таким образом, в подобной экономике производители и покупатели напрямую зависят друг от друга. Так, если предприниматель необоснованно завысит цены на товар, вскоре он обретет конкурентов, которые, в свою очередь, предложат тот же, или даже более качественный товар по меньшей стоимости. Как следствие, если этот предприниматель оставит собственные цены на прежнем, высоком уровне, ему придется уйти с рынка, так как достаточного спроса на его товар уже не будет. Обратный эффект в виде снижения предложения и необходимого повышения цен будет иметь место в случае, когда покупатели решат действовать в ущерб производителям (например, путем инициирования государственного регулирования размеров заработной платы).  Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

 Однако, нужно сказать, что чистого капитализма нет ни в одной стране. Любая современная экономика в той или иной степени регулируется государством. А это уже плоды ошибочных теорий (в т. ч. кейнсианства, марксизма и пр.), подразумевающих мнимое несовершенство рынка и утверждающих, что государство способно сглаживать экономические циклы путем централизованного вмешательства в национальное хозяйство. 

9
Прокомментировать

Потому, что частно-капиталистическая экономика (особенно в сочетании с работающими государственными институтами) позволяет наиболее эффективно и с минимальными усилиями со стороны непосредственно государственных органов обеспечивать как приемлемо высокий уровень жизни граждан, так и научно-технологическое развитие.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Во-первых капитализма в мире нет. Наиболее близких к капитализму государств можно пересчитать по пальцам одной руки. Во-вторых, государственные органы скорее наоборот мешают процветанию общества. Наиболее благоприятным эффектом для людей обладает именно чистый капитализм без госвмешательства.

0
Ответить

Совсем без госвмешательства тоже нельзя, поскольку чистый капитализм все же тяготеет к монополизации (путем образования картелей), да и обеспечивать условия ведения бизнеса и разрешения конфликтов необходимо.

Так что госрегулирование в экономике вещь рецептурная - нужно подобрать правильную дозировку. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Капитализм - это прежде всего термин, который был придуман в середине 19 века для описания экономической системы периода промышленной революции, которая основывалась на частной предпринимательской инициативе. Промышленная революция привела к появлению нового типа людей, владеющих финансовыми и материальными активами (капиталистам), необходимыми для машинного производства товаров. Машинное производство противостояло мануфактурам и ремесленным мастерским (доходило до рукоприкладства и порчи имущества), объединенным в гильдии и цеха. Надо понимать, что для начального периода промреволюции такой подход был действительно революционным и существенно отличающимся от традиционных методов ведения бизнеса.

Затем появилось множество экономистов-теоретиков, начавших изучение капитализма как общественного явления. Пишу об этом с некоторой долей иронии (надеюсь, никто не обидится), потому что экономисты изучали скорее этимологические возможности термина, нежели реальность, и включали в эти исследования изрядную полю собственных субъективных представлений. Наибольшее рвение в этом вопросе проявляли социалисты, которые естественно критиковали существующую реальность и противопоставляли капитализму свой идеал, естественно, социалистический. Так сложилась дихотомия социализм-капитализм, в которой первый термин описывал общество со справедливым распределением, а второй - с распределением естественным, происходящим без существенного вмешательства регулятора. Наибольшего успеха в этом деле достиг Маркс, опиравшийся на традицию немецкой абстрактной философии, то есть изучения мира посредством глубоких и непрерывных размышлений. Его концепция определила содержание термина "капитализм", принятое в советской экономической культуре.

Публицисты, предпочитающие рыночные отношения искусственному регулированию, создавали свой идеал, в котором были религиозные (Вебер) и националистические мотивы (Зомбарт), а также вообще все, что только можно вложить в данный термин. Как всегда при максимальной расширении содержания термина, он просто утратил смысл. Термин, появившийся для описания реалий промышленной революции потерял смысл, потому что а) промышленная революция завершена, б) исчезла дихотомия капитализм-социализм. Что описывает слово "капитализм" сегодня - непонятно. Где его границы? Например, в странах, где у власти социалисты и где существует сильное регулирование, но не отменен рынок, это что? Можно, конечно, говорить о смешанных социалистическо-капиталистических системах, но это уже из области научной демагогии.

Таким образом, капитализм - архаичный термин, использование которого в публицистике и науке постоянно сокращается. Мы исключили из лексикона понятие "капиталист", поскольку оно ничего не отражает. Понятие "капитал" перешло из лексикона политических экономистов в язык бухгалтеров и юристов. Сегодня мы противопоставляем свободному рынку несвободный, открытому - закрытый, а не капитализм - какой-то форме жесткого регулирования. И если вы хотите понять, почему большинство стран стараются иметь открытый свободный рынок, то ответ будет очень простой - люди осознали опытным путем, что только открытый свободный рынок позволяет экономике развиваться, обогащает ее инвестициями, технологиями и идеями. Но ситуация в каждой стране разная и рынки - тоже.

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить