Люба Леманн
октябрь 2017.
732

Почему врачи в России говорят о парении намного хуже, чем в других странах? Неужели парение действительно вреднее сигарет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Кампании по запрету курения и вейпов вообще не основаны на фактическом вреде для здоровья. Это чисто коммерческие и пиар-проекты, поэтому аргумент фактического вреда вообще не играет никакой роли в этих уже долговременных спорах.

В России же главным вообще является не фактор фактического вреда, не фактор коммерческой выгоды, не фактор пиара, а фактор менталитета. Это чисто эмоциональный фактор, который в нашей стране сильнее, чем в других странах. И направлен только и исключительно на то, чтобы та группа населения, которая в каком-то аспекте получила власть запрещать, получала наибольшее удовлетворение от страданий любителей запрещаемого. В России мало запретить иностранные вкусные сыры - нужно показывать по центральному телевидению, как их именно вдавливают в грязь и именно бульдозерами. В России мало запретить выставку абстрактных картин - нужно обязательно показать по центральному телевидению, как искусство именно вдавливают в грязь и именно бульдозерами.

Ну вооот. Здесь мало запретить курение табака. Здесь еще важно отследить, чтобы "эти вот" не вывернулись, чтобы они не смогли хотя бы вейпить, чтобы они реально страдали, чтобы им действительно было плохо и неудобно, чтобы те, кто за запрет, максимально агрессивно издевались над теми, кто против, а те, кто против, максимально агрессивно огрызались. Поэтому да - запрет вейпов по определению должен исполняться жестче, чем запрет курения табака. А когда придумают что-то на замену запрещенным вейпам - их будут давить еще с большей жестокостью. Потому что чем больше жертва изворачивается, тем агрессору интереснее ее давить, тем больше он испытывает радости от загона жертвы, тем больше у него влажных оргазмов. Поэтому только максимальная ответная агрессия запрещаемых может остановить этот гон запрещателей. С ними только по морде - иначе они не понимают, как подростковые банды в пригородах. Но на это вряд ли можно надеяться в обозримом будущем.

В развивающихся странах (таких как Российская Федерация) табачные компании как правило не притерпивают ограничений, сравните хотя бы среднюю цену за пачку синих ротманс - в Великобритании £7.35 и 90 руб в РФ. Эта разница ощутима и в вопросе борьбы с курением в виде  вейпинга, в российских масс-медиа изначально создаеться имидж вейпинга, как субкультурной привычки молодежи не менее вредной чем табакокурение, нежели как менее вредной альтернативе курению как на западе. Табачные компании просто бояться потерять очень прибыльный рынок в РФ и очевидно, так или иначе, поддерживают борьбу с вейпингом в той или иной форме.

Ближе к концу двадцатого века стал ясно что вред от курения превосходит пользу от него же. Чисто финансовый вред, на уровне лечения граждан. Было принято решение сворачивать лавочку, результаты которого мы сейчас вполне внятно ощущаем. Мы, это люди помнящие как дымили лет 20 назад ещё.

Но выэйп зашёл с черного хода. Что с этим делать государства пока не решили. К тому же накладывается наречения о легализации другого рода дымления. Поэтому врачи и отдуваются одни за всех. 

Александр Аксёновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить