Степан Лисовский
14 сентября 09:35.
184

Насколько удачным будет сравнение аналитической философии со схоластикой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Результат сравнения будет зависеть от процесса сравнения. Сравнивать ведь можно что угодно. Отождествлять эти два стиля философствования будет глупо. Общее у них, разумеется, есть. Но в целом определяющими в них являются совершенно несопоставимые признаки - до такой степени, что их можно совмещать, как тёплое и мягкое или как зеленое и квадратное. Поэтому сегодня существует, например, аналитический томизм: https://en.wikipedia.org/wiki/Analytical_Thomism. Томизм - течение, оставшееся со времён схоластики, но сегодня его представители широко пользуются подходами современных направлений.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Вопрос был о том, является ли существенным наследование аналитики схоластике, но не с точки зрения предмета исследования, а с точки зрения методов: безусловный примат логики в построении рассуждений, максимальная прозрачность, систематичность, сетевой характер организации получения знания и т.д.

0
Ответить

Понятно, что наследование, если оно есть, не прямое, а опосредованное: схоластика является предшественницей многих аспектов современной науки, тогда как аналитика во многом на принципах современной науки пытается строиться.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить