Денис Сечин
октябрь 2017.
86

Почему в войске хана Ахмата были новгородцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Для того, чтобы представить себе картину реального положения Новгорода в конце 15 века надо вначале рассмотреть его взаимотношения с Литовским княжеством и взглянуть на карту. Здесь видно, что области Новгородской земли окружены Литовским княжеством, а Нечволодов пишет , что они практически входили в него , и хотя пишут , что в1449 году Казимир заключил с московским великим князем ВасилиемII мирный договор, который разделял зоны влияния двух государств в Восточной Европе , где в частности, Новгородская республика была признана зоной влияния Москвы и запрещал каждой стороне принимать внутриполитических противников другой стороны он в реальности не соблюдался . Причина  чисто экономическая у новгородцев всегда были обширные торговые связи  и особенно прочные с литовцами и немцами. Литовское княжество было намного могущественнее Московского. На более поздней карте - это видно. Там не обозначен Новгород, но видно озеро Ильмень и можно представить какими нас видели Литовцы в 1539 году. Купеческие отношения были не простыми (В 1446г. Ливонский орден , объединившись с Литовским княжеством шведами, норвежцами, данией, Ганзой и Пруссией, объявил Новгороду блокаду-все государства хотели его подчинения) , но практически постоянным с ганзейцами до вмешательства Ивана III в 1494 году. Но противоречия между Новгородом и Московским княжеством начались несколько раньше, когда в 1470г. новгородцы запросили себе епископа из Киевской митрополии, а Киев принадлежал в то время Литовскому княжеству. Иван III воспринимает это как измену и идет фактически войной на Новогород и в  1478 году была подписана грамота о подчинении Новгорода Великому князю Московскому. А осенью 1480г, заручившись поддержкой Казимира, Ахмат предпринял крупномасштабный поход на Москву, вылившийся в так называемоеСтояние на Угре. Вот собственно те гвардейцы , которые и защищали интерес Литовского князябудучи новгородцами и перешли видимо на службу к Амату. Кровная месть тогда была еще вполне реальна.

12

Иван III воспринимает это как измену

Учитывая, что Московская митрополия образовалась в 1461 году, причем не де-факто подчинялась Константинополю, сложно интерпретировать действия новгородцев как измену. Скорее, это был повод, религиозно-политическая комбинация по принуждению новгородцев к покорности.

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю что вы сами знаете ответ на свой вопрос ! Во всех веках в любых армиях мира были наёмники. Одни воевали за деньги и их было большинство. Другие за идеи. Третьи шли на войну из религиозных соображений. Четвертые шли мстить, а пятым просто нравилось убивать. Поинтересуйтесь, например, национальным составом нынешних воинов Добровольческой Армии Донбаса, там этнических украинцев едва ли 10%, а остальные кто? И за что они воюют? Вот вам и ответ !

0
Прокомментировать
Ответить