Артем Соловово
октябрь 2017.
307

Не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. Христианство -мирная религия?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

нельзя же быть таким скорым на выводы, не пытаясь даже понять слова Христа. О каком мече говорит Христос? О каком разделении? Может Он Сам был воинственным? Носил с Собой шпагу или саблю? Ведь ясно, что Он принес Истину, которая разделяет - разделяет правду от лжи, разделяет союзы, связки, построенные не на правде, а на интересах кланов, наций, рас, политических предпочтениях, особенно на близком родстве. Как известно родственники, особенно ближние защищают прежде всего свои интересы, а это так называемый родственный эгоизм, который влияет на мотивы, цели, препочтения, взгляды человека, то есть делают его рабом некой системы. Вот именно от этой связки Христос и пришел разделить человека, от плена родственного эгоизма. 

Блаженны миротворцы - а вот здесь Христос говорит уже о другом - о истинном мире, который Он принес, мире основанном на любви, истине, праведности.

14
Прокомментировать

Выступлю как Капитан Очевидность. Мне представляется, что некая изначальная (наличествующая либо отсутствующая) "мирность" религии вообще ни при чем. Насилием занимаются не абстрактные верующие, а представители идеологизированных организованных групп (начиная с государств и заканчивая мелкими сектами и террористическими группами). Идеология, допускающая (и практикующая) насилие, может основываться на любой религии, равно как и на чисто атеистических концепциях.

10

Вопрос в том имел ли Иисус подобные взгляды.

0
Ответить

Какие? О насильственном распространении своего учения? Да он, вроде, вообще не про то говорил.

0
Ответить
Прокомментировать

Хоть немного дальше прочитал бы:

И враги человеку - домашние его.

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Здесь Он предупреждает о том, что в стремлении к лучшему человека всегда будут тянуть вниз, назад к привычному язычеству. Особенно - родственники и близкие.

9
Прокомментировать
Ответить