Давид Тонапетьян
октябрь 2017.
2127

Почему платная подписка на весь раздел музыки ВК из-за правообладателей, хотя не все треки ВК имеют правообладателя?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Для ответа на вопрос нужно разобраться в возможностях, которые предоставляет подписка.

Итак, заплатив 149 рублей за месяц использования, вы получаете:

  1. Неограниченный кэш музыки — сохраните в оффлайн столько треков, сколько будет нужно.
  2. Вся музыка без рекламы — сейчас без подписки в оф. приложении ВК и BOOM иногда можно услышать рекламу между треками.
  3. Реклама отключается между треками и в веб-версии.
  4. Кроссплатформенность — рекламы между треками не будет ни в приложениях, ни в веб-версии, в кэш можно сохранять как с официального клиента, так и с BOOM.

Вот за это вы и платите 149 рублей, а не за доступ ко всей музыке. Музыка сама по себе доступна бесплатно, но без кэша и с рекламой. 

По поводу ответа "не платит правообладателям". Да, вроде не платит, но правообладатели тоже внесли свою лепту в это приложение.

Развитие сервиса для прослушивания музыки по подписке — одно из условий соглашений с музыкальными мейджорами, пояснил Красников. В 2016 году Mail.Ru Group заключила лицензионные соглашения с ведущими западными музыкальными правообладателями — Universal Music, Sony Music и Warner Music, а также с некоторыми российскими издателями — например, «Первым музыкальным издательством» (ПМИ).

4
Прокомментировать

Правообладатель есть всегда, ведь это кем-то созданный продукт, кем-то исполненный.

Почему-то часто шутят в интернетах, когда изымают из оборота произведения Моцарта.

Да, срок действия авторских прав (имущественных) - 70 лет после смерти автора, но помимо авторских прав есть права, смежные с ними, это права создателей фонограмм, исполнителей, аранжировщиков, теле-радио компаний (на эфир) и так далее.

В контакте явно ходят записи Моцарта не в оригинале (т.е. исполняют другие лица).

И они также являются правообладателями.

Другой вопрос, если запрещают доступ к произведениям, которые человек добровольно (свои произведения) выложил, хотел бы, чтобы его музыку слушали. Тогда как раз наоборот - его права нарушаются.

Alina Sотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Вы не правы. Музыка которую я лично сделал и залил в вк, как ни странно, мне не принадлежит. точнее на нее нет прав у меня. Я с легкостью, в случае необходимости, свои права докажу, но на данный момент это неизвестная аудиодорожка, она не вышла, она не продается и являясь некоммерческим продуктом, кона "находится на витрине магазина музыки вк" и за абонемент этого магазина хотят деньги. Так вот я повторю вопрос, почему?

0
Ответить

Говоря, что вы не правы я имею ввиду первую часть вашего ответа, есть огромное количество материала не имеющего владельца, может быть что угодно, тот же фольклор.

0
Ответить

Давид, совершенно не так, авторские права возникают с момента, когда произведение зафиксировано в материальной форме, к примеру, запись компьютерная, и то, что ваши права кто-то будет оспаривать, и вам придётся доказывать, что это реально ваше произведение, совершенно не означает, что прав у вас нет.

Ещё раз отвечу: это кем-то записано (я про фольклор и пр., что вы привели в качестве примера)! Тут право смежное с авторским: запись, исполнение. Не собственно на произведение права, а на его исполнение, к примеру, даже если это "во поле берёза стояла". Человек мог сам фонограмму создать, аранжировку сделать. С точки зрения закона, у него возникают смежные с авторскими права. Часть 4 ГК РФ. :) Раздел так и зовётся.

0
Ответить
Прокомментировать

Из-за каких правообладателей? Вк не платит правообладателям, а незаконно рубит бабло, грубо нарушая авторские права тысяч исполнителей. По хорошему надо бучу поднимать по этому факту

-4
Прокомментировать
Ответить