Верно ли то, что можно быть свободным в тоталитарном государстве, и быть рабом в самом демократическом (в психологическом смысле)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Просто в тоталитарном государстве ты даже и не подозреваешь, что ты несвободен. А если и подозреваешь, то Министерство Любви (по Оруэллу) сразу тебя убедит в том, что 2x2=5. Железный занавес не даст тебе узнать о том, как живут свободные люди за границей, поэтому тебе придется согласиться с тотальной пропагандой, которая говорит, что "свобода — это рабство". Ибо альтернативной точки зрения нет. Ты действительно веришь, что участвуешь в политической жизни, хотя на деле являешься лишь средством достижения определенных целей.
Что касается демократического режима, то формально у тебя есть выбор, идти на то или иное предприятие или не идти. Но, как говорил Маркс, реального выбора у тебя нет, потому что самостоятельно зарабатывать на жизнь ты не можешь, поэтому тебе по-любому придется нанаться на капиталистическое предприятие. А вообще, демократия в истинном (эллинском) смысле этого слова не исключала рабство, а наоборот — подразумевала власть равных рабовладельцев.

Если говорить о свободе в целом, то человек никогда не бывает свободным. В утробе матери он зависит от матери, после рождения — от родителей и родственников, а далее — от окружающих (т.н. "вторичных агентов социализации"). Плюс есть такая крылатая фраза: "твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого", то есть ты при любом политическом режиме несешь ответственность за свою свободу.

Ну это чисто мое разумение данного вопроса. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

3
Прокомментировать

Мне кажется лучшим образом то, о чем вы спрашиваете, описано в книге Виктора Франкла "Скажи жизни Да!". Где можно быть более несвободным и угнетенным как не в концлагере? И вот, даже в этом худшем из контекстов, Виктор Франкл нашел путь к сохранению свободы - свободы разума, свободы выбора, свободы быть верным выбранному смыслу и свободы брать на себя ответственность. Как он говорил (не цитата) "никто не может отнять у нас наши мысли, память и пр", другими словами - внутри себя мы настолько свободны, насколько мы сами себе это позволяем. Но решение быть свободным, быть лидером и автором своей судьбы всегда приводит к тому, что приходится платить цену - принятия ответственности и невозможности переложить ее на внешние обстоятельства. Не все готовы платить такую цену. Но тем не менее, свободным быть можно в любом из контекстов.

2
Прокомментировать

да, разумеется, ведь истинная свобода - это не политическая свобода, а свобода духа человеческого. Этому нет границ кроме неверия, невежества или заблуждения самой личности человека.

2
Прокомментировать
Ответить