Варечка :)
октябрь 2017.
2708

Что можно прочитать для саморазвития, из классической литературы ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
35
6 ответов
Поделиться

Действительно, в термин "саморазвитие" можно вкладывать разные смыслы. Но раз уж тут тема и про классическую литературу, то я укажу несколько произведений из классики XX века (абсолютно согласен с ответом ниже, где пишут про то, что классика XX века наиболее злободневна), которые, как мне кажется, могут повлиять на мироощущение прочитавшего:

Эрих Мария Ремарк: "Три товарища", "Триумфальная арка" (очень атмосферные произведения, заставляют задуматься над истинными ценностями в жизни)
Олдос Хаксли: "О дивный новый мир" (антиутопия, как и вышеуказанное 1984 Оруэлла, тоже поднимает вопросы, особенно актуальные в наше время)
Бредбери: "451 градус по Фаренгейту"
Теодор Драйзер: "Финансист" (это однозначно маст рид из-за большого количества важных и интересных мыслей. в виде бонуса узнаете про устройство финансовых бирж)
Станислав Лем: "Солярис"
Голдинг: "Повелитель мух"
Хэмингуэй: "Старик и Море"
Набоков: рассказы "Пельграм" и "Адмиралтейская игла"
Альбер Камю: "Посторонний" (помимо книги, советую вообще почитать про философские взгляды Камю на жизнь - дает пищу для размышлений)

P.S. Это очень малый список, и я ни в коем случае не говорю, что это сильнейшие произведения XX века (и, конечно, не претендую на звание литературоведа), поэтому относитесь к этому списку, как к совету дилетанта, которого чем-то зацепили вышеперечисленные творения.

Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

16
Прокомментировать

Интересный вопрос. Смотря, что иметь в виду под саморазвитием. На мой взгляд, классическая литература в плане развития личности ни чуть не полезнее даже самых качественных художественных кинофильмов, потому что киноискусство также в первую очередь исходит из литературы. Её задача поднимать определённые вопросы и давать на них какие ответы. Человек может задуматься над проблемами общества либо просто таким образом справлять досуг. Действительно чему-то научить может не так много книг. Особенно учитывая, что классикой так или иначе становится то, что было популярно в своё время.

Однако, например, Джек Лондон, пытался синтезировать в своей литературе жизненный опыт, который у него даже к двадцати годам уже был побогаче, чем у многих, и убеждения, основанные на марксисткой и ницшеанской философии. Грубо говоря, его литература может научить чувствовать важность силы воли и необходимости добиваться справедливости любой ценой в этом мире, не гонясь за иллюзорными идеями.

Какой-нибудь Шерлок Холмс, например, может научить подмечать в повседневной жизни незначительные детали, таким образом давая оценку окружающим с куда большей точностью, чем обычно. Не знаю, насколько это полезно для саморазвития.

Оруэлл, благодаря книгам "Скотный двор" и "1984", может дать понять читателю в художественной форме истинную форму общественных взаимоотношений. В первом случае как они развиваются, во втором во что они превращаются при тоталитаризме.

В современности Гарри Поттер стал не просто так феноменом. Существует множество видов романистики, в том числе "роман воспитания", пиком достижения в котором добилась на сегодняшний день только Роулинг. К романам аналогичного жанра можно отнести "Над пропостью во ржи". Так себе полезный жанр, но помочь в саморазвитии на этапе личностного становления, лет так до 18-20.

Перечислять авторов можно бесконечно. Каждый развивает по своему, некоторые же не дают ничего, а просто переоценены современниками. Из русских авторов мало кто чему научит. Их работы зачастую являются историческим памятником. Если Вас не интересует, как и чем жили русскиеXIX века, то и порекомендовать почитать нечего.

Как ни странно, но авторы XX века куда полезнее для саморазвития, потому что в отличии от писателей предыдущего им века, всё чаще отказывались от морализаторства и пафосного философствования в пользу поднятия действительно актуальных вопросов действительности.

Великий Джоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Всё. Как можно чаще и как можно больше. Никакая отдельно взятая книга интеллектуалом вас не сделает. Для выработки интеллекта в голове должно быть много информации с которой нужно уметь работать, иначе она будет просто бесполезным мусором.

3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить