Тимофей Мезрин
октябрь 2017.
2628

Почему люди так любят играть в игры с избытком насилия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
10 ответов
Поделиться

в человеке глубоко внутри заложено чувство справедливости, а когда он находится в мире где почти одна несправедливость возникает  типа "Когнитивный диссонанс" и возможно таким вот довольно странным образом( способом) человек  пытается  как то уравновесить это несоответсвие. По сути эта жесткая игра может быть некой местью, возмездием, выплёскиванием этой накопившейся энергии, некая "сублимация", выходящая таким образом. Вообще тема жутко интересная ( искать корни), появилась даже такая наука, которая изучает влияние и связь двух совершенно разных и казалось бы далёких процессов, миров, сфер. Меня в свою очередь всегда интересовал один подобный феномен - много видел людей, которые по своей натуре являлись чуть ли не маменькиными сынками. спокойными, разумными, уравновешенными и прочее и при этом обожающими тяжелый метал и подобные формы радикального рока.

8
-1

Ну, какой же это феномен. Это простой баланс в ощущениях и взаимодействии я-мир. Более того, спокойствие и умиротворение зачастую и достигается с помощью подобных сублимаций.

+3
Ответить
Прокомментировать

Созерцание насилия с безопасного расстояния приносит удовольствие. Гладиаторские бои Древнего Рима, публичные казни, книги и рассказы о войне, картины с изображением гибели людей, фильмы ужасов и боевики, видеоигры со сценами насилия, задевают одни и те же струны внутри нас. Смотреть на то что в данную секунду кому то хуже чем тебе - не что иное, как заигрывание с глубинным инстинктом самосохранения. Видеоигры - продукт современных технологий, дает возможность не просто смотреть, а принимать участие, влиять, что делает видеоигру мощнейшей формой эскапизма (уход от реальности).

3
0
Прокомментировать

Потому что накопленный в жизни стресс ищет выход наружу, а это один из самых простых методов безопасно выпустить пар и удовлетворить свою потребность в доминировании. Причем безопасно и для себя, и для окружающих.

2
0
Прокомментировать

Потому что современный человек живет в условиях почти абсолютной безопасности. Угрозу могут представлять лишь случайности, предсказать которые мы не всегда можем. А адреналин организмом всё равно вырабатывается, его нужно "сжечь". Собственно , игры с избытком насилия и являются отличным симуляторы опасности, столь необходимой для нашего организма.

2
0
Прокомментировать

Думаю, никто не будет оспаривать факт, что мы животные. В течение дня мы стрессуем, грыземся с себе подобными по мелочи или по-крупному, часто наши начальники "кусают" нас за недостаточное усердие (чаще всего это делается просто для поднятия тонуса, а не из-за какой-то реальной ошибки), и их самих грызут еще сильнее генеральные. Даже в дружеской среде легкие "под**бы" - это просто способ шутливо покусать друг друга, как бы повозиться с соплеменниками в грязи. Мы постоянно имеем дело с социальной иерархией, где кто-то кого-то грызет, и в большинстве случаев мы не отдаем себе в этом никакого отчета. Кажется, ну что такого, - все ок, и это на самом деле ок, - таковы реалии межличностных отношений.

Так вот, человек - не безобиден. Любой не сломавшийся под обстоятельствами человек, особенно мужчина (каждый мужчина в душе воин, когда-то давно готовый защищать свое племя путем протыкания кожкого покрова живых врагов, когда если не ты, - то, увы, тебя) обладает определенным запасом агрессии, который накапливается в течение дня и который нужно куда-то сливать. Я не психолог и просто сужу по себе и окружающим. Даже самые мирные мужчины любят иногда посмотреть трешак или, еще лучше, пустить кому-то виртуальную кровь, после чего мило шутят на бытовые темы и тетешкаются с детьми. Если бы этой возможности не существовало, - накопленная агрессия направилась бы либо на себя самого (в виде пьянства например или другого способа самоуничтожения), либо на окружающих, что в конце концов привело бы к срыву.

С женщинами другая история. Я не сексист, просто по природе это так. Иногда и в женщинах накапливается агрессия, но обычно это происходит точечно и быстро проходит или реализуется прямо там же, на месте, когда мадам устраивает на работе истерику "вы меня не любите и не цените!" или гонит на стерву-коллегу за ее спиной, или любой другой "женский" (специально пишу это в кавычках, потому что женскими способами часто не брезгуют и мужчины) способ постоять за себя. Мужчинам этого недостаточно, и с другой стороны, мужчины вынуждены четче подчиняться иерархии на работе.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить