Андрей Флавиев
октябрь 2017.
226

Как греки стали считать себя римлянами и продолжателями Рима, который некогда завоевал их?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

По всей видимости, точкой отсчёта можно считать момент, когда император Константин Великий перенёс столицу из Рима в Византий, который позже стал называться Константинополем.

До этого, судя по всему, греки воспринимали империю двойственно. Лучше всего это можно просмотреть в произведении Апулея "Метаморфозы или Золотой Осёл". Писатель жил во времена максимального расцвета Римской империи - во II веке. Здесь мы видим вполне себе римскую, по обычаям, и общественному устройству, страну. Однако, легионер, говорящий на латыни, воспринимается всё-таки как оккупант, и автор, похоже, не без удовольствия описывает, как того избивает простой огородник. Вообще же греки даже и в III-IV веках, видимо, посматривали на латинских римлян свысока, и воспринимали свою культуру как более древнюю и развитую. Именно в это время написан самый поздний из т.н. "греческих романов" - "Эфиопика" Гелиодора. Там действие даже до завоеваний Александра Македонского. А остальные романы, написанные в разное время, так или иначе, временем своего действия выбирают или времена независимых полисов, или эпоху эллинистических царств. Каких-то чётких временных рамок там нет, но существование Рима игнорируется там вообще, и всё происходит в пределах своей атмосферы "греческого мира", если можно так выразиться. 

Но вот столица была перенесена. И оказалась в центре земель, населённых греками. (А таковые даже не были сведены в одну провинцию). Несомненно, Костатнтин привёл с собой римскую латинскую знать. Но и вес местной аристократии, надо думать, с этого времени возрос. Провинциалы вдруг стали жителями столичного региона и нового центра страны. 

В конце IV века произошло разделение империи на две части. А вскоре Западная империя прекратила своё существование. Земли бывшего центра разорялись варварами. В этой ситуации греки оказались на территории, которая оставалась оплотом цивилизации, и нового объединяющего вероучения - христианства. Никаких латинян-оккупантов уже не было, потому что их исконная територия была сама оккупирована различными германскими племенами. Население Восточной империи осознало, как ему дороги порядок и цивилизация. Довольно-таки долго, по традиции, государственным языком продолжал оставаться латинский. Но когда контроль над итальянскими землями был окончательно утрачен, греческий язык и культурные традиции стали доминировать, конкурируя теперь уже больше с армянскими. 

Ответить