Анонимный вопрос
октябрь 2017.
262

Почему атмосферное давление так влияет на состояние человека? И что, вообще, такое давление человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Сначала отвечу на второй вопрос. "Давлением" обычно называют системное артериальное давление. Те, кто в школе хорошо учил физику и неплохо биологию, могут задать вопрос: не изменяется ли оно при сердечных сокращениях, да и как кровь вообще движется по сосудам в таких условиях? Ответ: давление (давайте АД для простоты)- это усредненная по времени величина. Сердце, как насос, выталкивает из себя кровь в аорту и дальше по сосудам. Давление создается сокращением мышечного слоя сердца - миокарда. В норме в минуту сердце совершает 60-90 толчков, и средняя величина АД во всех отделах кровеносной системы большого круга кровообращения (это важный момент) составляет, допустим, 120 в период сокращения сердца - систолы, и 70 в период его расслабления - диастолы. Максимальное давление - в аорте, минимальное - в полых венах (меньше нуля).

Почему ваше давление - важный показатель? Это один из основных и легко измеряемых параметров сердечно-сосудистой системы, а смертность от заболеваний этой системы стабильно держит 2-3 место в большинстве стран мира. Если бы каждый человек замерял АД раз в неделю, смертность бы очень снизилась. У кого-то в Африке нет техсредств, у кого-то нет желания. На самом деле нужно уметь правильно измерять АД, чтобы получить точные цифры. Но пускай даже так, люди вообще этого не делают. Так что же происходит, когда давление слишком высокое или низкое? Давайте разбираться. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Изменения давления, очевидно, влияют на сосуды. Если АД слишком высокое, то и влияние не очень хорошее. Высокое АД - это или больше 140 систолическое, или больше 90 диастолическое (или, очевидно, и то и другое). В артериях развиваются деструктивные изменения, которые, даже если впоследствии понизить давление препаратами, будут способствовать его повышению снова. Поэтому очень часто гипертоники (люди с повышенным АД) сидят на таблетках всю жизнь. Может показаться пугающим, но мне как раз не повезло быть одной из них и на самом деле ежедневный прием лекарств не напрягает. Не так напрягает, как нехилый шанс инсульта в старости. С инфарктом миокарда связь не так однозначна, но тут тоже риск вырастает. АД отражает состояние всей сердечно-сосудистой системы, но суть инсульта и инфаркта миокарда - двух самых грозных осложнений гипертонии - в местных изменениях. Вам необязательно знать все подробности - они очень сложны - но вкратце расскажу: курение - бросить однозначно, алкоголь - лучше бросить, физ.активность - желательно, стресс - долой. Атмосферное давление вызывает некоторые изменения АД у некоторых людей, но этим можно пренебречь в общей статистике. В нашей стране любят ставить таким пациентам ВСД, что, однако, ничего не объясняет и не решает проблему. На самом деле причина часто в ежедневном стрессе и уже существующих других заболеваниях.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Ничего не могу сказать насчет механизмов влияния атмосферного давления. Лично на меня его перепады в связи с погодой не влияют, или их влияние малозаметно.

Под "давлением человека" вы, вероятно, имели в виду кровяное давление. Это - избыточное (сверх атмосферного) давление крови (в частности, на стенки сосудов). В разных сосудах оно разное: на выходе из сердца - повыше, на входе - пониже; в артериях - выше, чем в венах и капиллярах и т. д.

Кровь движется по сосудам благодаря кровяному давлению, вернее - благодаря тому, что это давление неодинаково. При этом оно достаточно велико, чтобы преодолев силу тяжести обеспечить приток крови к голове стоящего человека. А также - гнать кровь от ступней ног обратно к сердцу. 

При ранении кровь вытекает наружу потому, что внутри любых сосудов давление выше атмосферного. При равенстве давлений кровотечение можно было бы остановить с помощью силы тяжести - просто сориентировав рану вверх. Ведь из рек, например, вода не вытекает в небо.

Поскольку сердце пульсирует, кровяное давление периодически изменяется с той же частотой. То давление, которое измеряют (или пытаются измерить) врачи - это максимум и минимум кровяного давления в артериях.

0
Прокомментировать
Ответить