vk.com/vishishkochan
28 января 22:29.
28626

В чём феномен винишко ТЯН?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

О, Погнали.

Субъектив, крепкое словцо и копипаста в вольном переводе, как всегда.

Изначально описывать разрозненные черты «винишек» начали на «Дваче». 26 августа кто-то спросил, есть ли название у такого типажа, и анонимы решили его придумать. Предлагали варианты «постмодерн-педовка», «каре-педовка», «мейнстримная п..да», «питераска» и «нитокаякакфсе», но остановились на популярном в соцсетях слове «винишко» (в оригинале — «вынишко»). То ли уменьшительно-ласкательное, то ли пренебрежительное «винишко» в твиттере уже года два ассоциируется с девушками, которые в соцсетях пишут в основном о еде, алкоголе и отношениях с мужчинами, — правда, выглядеть они при этом могут как угодно. Затем к новому термину прибавилось слово «тян» (то есть «девушка»), пришедшее из аниме

Короче, помните обрыганов нулевых и начала 10 годов?  Эмо-девочки со своим дурным мышлением, обидой на весь мир и порезаными венами. Готы, говнари, ТПшки, ванильки? Нет серьёзно, по сравнению с тем ужасом, что был раньше, субкультура винишек - это явно новый этап эволюции. Поясняю.

За шмот:


«Винишек» объединяют в первую очередь по внешним признакам. Главные черты такой девушки — стрижка каре и круглые очки без диоптрий, волосы часто выкрашены в яркий неестественный цвет (розовый, зеленый) или осветлены. Одеваться они могут в закрытые скромные платья, вещи от российских брендов уличной одежды вроде «Волчок», «Юность» и «Спутник 1985». Из верхней одежды — черное пальто. Могут носить чулки или колготки в крупную сетку, часто чокеры. Маленький скейт, рюкзак Fjallraven и кеды Vans, татуировки на кириллице и макияж с яркими стрелками. Стиль усреднен. 

Не знаю как вам, а мне он кажется весьма приятным. Они следят за собой, потому что в данной субкультуре это поощряется. Они пытаются одеваться стильно, более-менее по моде и в целом выглядеть по стандартам европейских стран. И это здорово, опять же если сравнивать с тем, что было раньше, а раньше был тупо рандомно собранный на местном вещевом рынке шмот, от которого хотелось блевать. С мэйкапом тоже лучше, они научились нормально краситься адекватным количеством косметики. (я говорю в среднем, ибо в любой субкультуре есть обезьяны, которые будут всё портить, частные случаи не учитываем, здесь и далее я стараюсь говорить про тренд в целом)

За мышление.

Несмотря на то, что философию они изучают поверхностно, даже это на много лучше тупых романов и развлекательной литературы, которая была присуща прошлым субкультурам. Они проще относятся к жизни, ибо даже поверхностное изучение философии накладывает свой отпечаток, понимание бессмысленности мира как минимум. А как максимум из них с большей долей вероятности будут получаться осмысленные люди, ведь именно философия обеспечивает умение пользоваться информацией, которую ты получаешь из окружающей среды. Они пытаются казаться лучше, чем есть, а это в свою очередь приводит со временем к реальному личностному росту. Крч, они читают книжки. Что, в целом, уже полезно.

Кстати, как бонус, переспать с ними гораздо проще и в постели они гораздо раскрепощеннее, ибо секс воспринимают правильно. А именно, как физиологическую потребность, как покушать, а не как что-то сверхъестественное. Давно бы так. (не проверял, так, "начитанный")

В целом, "облако мыслей" можно обрисовать так

— Феминизм, бодипозитив, веганство, борьба за права животных. Пансексуальность Мандельштам, Бродский, Кафка, Стивен Фрай, Паланик и Берроуз, паблики «Лентач», Clique, «Абстрактные мемы для элиты всех сортов», стикеры, Фильмы Долана, Marvel, сериалы «Доктор Кто» и «Шерлок», стихи, черепа, одиночество, смерть, депрессия, шизофрения, биполярное расстройство.  

Всё это - за полчаса. Потом повторить. 

За музон:


Музыка это всё вкусовщина и бессмысленно говорить что-то о ней. Но там пиздец: Постпанк, вичхаус и другая электронная музыка и в то же время «Гражданская оборона», «Сплин» и сравнительно новые группы из России вроде «Буерака» и «Пошлой Молли». Кто-то приписывает им интерес к баттлам и молодым и не очень рэперам: Pharaoh, Babangida, ЛСП, Паша Техник.


Что мы имеем в итоге?

Творческий образ этих девушек — это ширма, лицемерие и поза ради внимания. Эти девушки якобы считают себя не такими, как все, а на самом деле они неумны, поверхностны, неинтересны и сконцентрированы на внешнем облике, стремятся только к деньгам, а на выставки ходят лишь ради селфи. На этих самых фотографиях «винишки» стремятся выглядеть «застенчивыми и умными девочками», но в то же время, по их мнению, ведут развязный образ жизни: «пьют до потери пульса и спят с первыми встречными». Один из пользователей пожаловался, что если в 2014 году можно было искать «няшу-стесняшу с каре», то теперь это признак «вниманиеб..ди». Но не все. 

Впрочем, в общем и целом, я не могу сказать, что мне это не нравится. Скорее даже наоборот - это мило и забавно, если не вдаваться в подробности. 

Как-то так, Чувак

Удачи и солнца!

27
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

в том, что, как уже писали в вондерзине, мужчин (в частности, мизогиничное до мозга костей сообщество аиб) хлебом не корми, дай только свести всех женщин к нескольким крайне далёким от реальности типажам в целях когнитивной экономии и лулзов. сейчас бы в 2к17 году высмеивать чужие интересы, предпочтения, стиль одежды и образ жизни. 

согласно логике авторов этого ярлыка, девушка не может:
- интересоваться философией/психологией/любой другой сферой знаний (она либо ищет мужика, либо выёбывается);
- слушать хорошую музыку (она либо ищет мужика, либо выёбывается);
- слушать плохую музыку (она автоматически становится ТП);
- потреблять high brow культуру (она наверняка не шарит - значит, либо выёбывается, либо ищет мужика);
- потреблять low brow культуру (она автоматически становится ТП);
- придерживаться нравящегося ей стиля одежды и делать с внешностью то, что хочется (как это - красить волосы без ценного мужского мнения двачеров?!);
- хотеть переехать в питер (она автоматически становится ТП);
- ...
- делать с собой и со своей жизнью что угодно, не опросив двачеров на тему "а не ТП ли я?".

пожалуйста, перестаньте.

никаких винишко-тян как субкультуры не существует. это искусственный конструкт, придуманный для массовой травли девушек просто за их интересы и саморепрезентацию в интернете и в жизни. 

9
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сегодня моя мама узнала про винишко-тян и спросила, где мои очки. В это время я допивала бокал вина, который она сама мне и налила, а примерно неделю назад я отстригла свои безумно длинные волосы до плеч. Тем не менее, я не особо хочу переезжать в Питер, потому что погода там заставит меня бесконечно страдать, не ношу чокеры/колготки в сетку/модные футболки/etc. Ещё моя мама добавила, что винишко-тян глупые, но (дословное цитирование) «ты-то у нас не такая, ты же не поверхностно читаешь». Я себя к винишко-тян не причисляю, возможно, потому что даже не особо понимаю, что это такое Мне кажется, что сейчас уже нет настолько ярко выраженных субкультур, как это было раньше. Всё смешалось в огромную кучу, но люди зачем-то продолжают пытаться разделить её на отдельные кусочки. Наверное, всем хочется идентифицировать и себя, и других. Гораздо легче живётся, если ты можешь сказать нечто в духе «Ну я хотя бы не винишко-тян/эмо/гот/etc», если других достоинств не набирается.

8

последнее предложение в точку

+2
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить