Jack Groot
октябрь 2017.
228

Каким станет человек, если он прочитает всю классическую литературу? Станет ли он образованным от этого? Насколько расширится кругозор?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Безусловно, чтение классики очень расширяет кругозор и, скажем так, некоторое знание классики является необходимой составляющей хорошего образования. Помимо этого, классика стала классикой не просто так и чтение классики доставляет эстетическое наслаждение, а также в этическом плане меняет человека в лучшую сторону. Мимесис и катарсис, вот это всё. Часто говорят, что, мол, само по себе знание литературы и философии не делает человека умнее, важно что он сам думает и т.д. Отчасти это правильно, но не нужно и преуменьшать значение усвоенного нами. Большая часть из нас все-таки не Аристотели и не Шопенгауэры и подавляющее количество мыслей и идей у нас является результатом восприятия чужого, а не создания своего. 

В заключение скажу так, невозможно стать хорошо образованным человеком только за счет чтения классики, но и невозможно стать хорошо образованным человеком вообще не читая классики (во всяком случае в моем понимании хорошего образования).

5
Прокомментировать

Не так важно, сколько человек прочитал, а то, сколько он из этого понял. Можно пронестись по всей признанной классике, но ни на йоту не приблизиться к пониманию прочитанного. И смысл тогда в этом? Более образованным он от этого не станет. Образование — это прежде всего понимание, а не буздумное перелопачивание огромных массивов информации.

Так что не имеет, в общем-то, значения, прочитал он все [вообще возможно ли это], четверть или пару книг.

Лизавета Богдановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Спасибо за ответ. Лично я не вижу ничего трудного в том, что бы читать со смыслом, достаточно, что бы был интерес - у меня он есть, вот я и спрашиваю.

А еще очень в последнее время заинтересовала философия, хотя еще недавно считал её совершенно бесполезной... :)

0
Ответить

Подвижки в интересах — это всегда здорово. Вот это действительно расширяет кругозор знатно — когда заинтересованность образуется в разных сферах. 

Я писала из тех соображений, что просто-напросто знакома с людьми, которые классику брали однажды в жизни — где-то в школьные годы, и то «потому что надо» и благополучно закрывали книгу. Если и открывали вообще. Но это — одни из самых образованных и сообразительных людей, которых я встречала. И не только среди сверстников.

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы быть начитанным, нужно уметь говорить о прочитанном. Кругозор расширяется настолько, насколько Вы способны прочувствовать и усвоить прочитанное, пропустить через призму собственного опыта.

1
Прокомментировать
Ответить