wikipedia.org
Детектив Картошко
октябрь 2017.
51

Существуют ли на данный момент технологии, позволяющие отключить те или иные участки мозга, например: ответственные за страх или вредные привычки и т.д?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

На сколько мне известно любая мало мальски сложная функция опирается на несколько участков мозга, либо разделена сложными механизмами, в некоторых случаях можно разрывать цепь, но именно отключать участки невозможно, ведь они отвечают и за прочие функции. С мозгом вообще все сложно во многом из-за тесной взаимосвязи процессов в нем протекающих. Можно конечно к примеру грубым способом отключить страх - путем повреждения обоих миндалевидных тел, но к сожалению такой человек станет потенциально опасным для себя из-за неспособности грамотно оценить риски. Плюс миндалина отвечает во многом за обработку социально значимой информации, формировании воспоминаний связанных с эмоционально окрашенными событиями, принятии решений и по некоторым исследованиям связана с сексуальной ориентацией, но это пока под вопросом..

1
Прокомментировать

Транскраниальная магнитная стимуляция или коротко ТМС. Позволяет включать и выключать разные участки мозга по желанию ( на короткое время ,разумеется). Можете подробно почитать о ней в википедии. Вещь относительно новая, но хорошо используется при лечении несхожих заболеваний , как депрессия, мигрень , посттравматический стресс. 

0
Прокомментировать
Ответить