Август Каган
октябрь 2017.
732

Реально ли сдать ЕГЭ по литературе читая лишь краткие содержания?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Размышления размышлениями, а факты фактами. Сдавал в 2008-ом именно так. Получилось "хорошо". Уж не помню по баллам, но в аттестат ставили по результатам тестирования, поставили 9. Очень уж я избирателен в литературе. Перспектива читать тонны шлака никак не вдохновляла.

Учим английский язык Как заставить себя учить английский язык каждый день?Я понимаю английский, но говорить хорошо я не могу. Почему так?Почему в России так плохо знают иностранные языки, и даже люди с высшим образованием часто с трудом читают по-английски?Спросите преподавателей английского
Игорь Мироненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

На ЕГЭ по литературе в основном нужны  теоретические знания (жанры, тропы и проч.) для первой части  и, собственно, информация для написания сочинения, за которое дается довольно много баллов. Поскольку темы даются, как правило, по конкретным произведениям и вопрос формулируется довольно четко, в сочинении важно как можно глубже раскрыть тему, что конечно можно, но довольно проблематично сделать, зная лишь примерное содержание книги. Конечно, кодификатор предлагает громадный список произведений, прочитать их все полностью и запомнить крайне сложно, поэтому если время уже поджимает или вы, скажем, хотите освежить память, не читая книгу полностью - краткое содержание вас выручит. Но пользоваться только ими довольно рискованно, ведь не факт, что в прочитанном вами изложении сюжета окажется вся нужная для сочинения информация.
Оптимальный вариант - прочитать произведения конкретного временного промежутка (18, 19 вв), дабы на экзамене быть 100% готовым хотя бы к одному вопросу из части С.
В любом случае, удачи вам! ;)

Арина Лисицинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Поддерживаю первого комментатора. Конечно, читая краткие содержания, много полезного не сделаешь. Литература предполагает владением материалом на уровне истолкования литературных явлений, так что владеть какими-то базисами стоит однозначно. В тему о конкретных промежутках: примерно так делится экзамен по литературе

  1. Древнерусская литература - до 10%
  2. Литература XVIII века - до 10%
  3. Литература первой половины XIX века - 15 - 35%
  4. Литература второй половины XIX века - 20 - 35%
  5. Литература конца XIX – начала XX веков - до 15%
  6. Литература первой половины XX века 20 - 35% 
  7. Литература второй половины ХХ века - до 15%

Как видите, приблизительный максимум - 25%. Может быть, это вас наведет на какие-о мысли.

Никита Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить