Дмитрий Гришин
8 апреля 00:04.
344

Почему коммунисты хотели захватить весь мир?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ну во-первых, почти любая идеология стремиться к максимально возможному распространению. Это касается и почти всех религий, и политических идеологий, исключения можно пересчитать по пальцам. Причем чем более тоталитарна и массова идеология, и чем большую власть она имеет, тем более агрессивна она в своем стремлении к экспансии и тем более агрессивные методы она для этого выбирает. 

Но это не все. У коммунизма для мировой экспансии была еще одна причина. Дело в том, что экономическая модель, которую предполагает коммунизм, жизнеспособна только в мировом масштабе. В отдельно взятой стране, как его пытались построить что у нас, что в Китае, что на Кубе, что в Северной Корее, она не работает и приводит к нищете, голоду и капитальному отставанию в развитии. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Про Китай вы совершенно не правы, ввиду того, что по-другому таким количеством народа практически сложно управлять. Компартия тут почитается и восхваляется, и я не скажу, что тут плохо жить. Жить тут отлично, все довольны, зарплаты у людей высокие. Это именно тот случай, когда принцип «все для людей» работает в лучшем виде.

-1
Ответить

Виктория, Китай с приходом Дэна в очень многом отошел от идей коммунизма. Введена и защищена частная собственность на средства производства и распределения, расширена и поощряется рыночная конкуренция, ценообразование рыночное, а не планово-командное. 

А жизнь там очень по-разному для специалистов (особенно иностранных) и простых рабочих (что коммунизм не предполагает) - и уровень зарплат, и качество жизни...

+1
Ответить

Вы пишете, Илья, что страны, попытавшиеся построить коммунизм по примеру России живут в нищите и бедноте, приписывая туда Китай. Как человек, живущий в Китае, могу сказать, что уровень жизни тут достаточно высокий. Я не скажу, что здесь живут бедно, если пакет молока (самого дешёвого) стоит 1.5$ Относительно мировых экономик это не дорого, но если брать в сравнении с странами СНГ - это достаточно недёшево. Многие создают впечатление бедняков тут, но скорее всего у большей части этих псевдо-грязнуль, живущих в хибарках метр на два, в кармане будет лежать 10000 юаней. Просто они редко тратят их на шик, это им не нужно. По поводу иностранных специалистов я с вами тоже не соглашусь, во многих компаниях иностранцам заданий дают даже больше, а оплата у них такая же, как у китайцев. Очень наслышана. Да, я не беру в расчёт тех, кто шьет на заводе адидас с 8 до 12 без перерыва на обед, это отдельный класс людей без образования, кому не удалось поставить свою торговую точку с едой, одеждой или ещё чем.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Виктория, почитайте и поузнавайте о том, как жил Китай до рыночных реформ Дэна, пока  строил коммунизм. Повторюсь, на настоящий момент коммунизма там осталось немногим больше, чем в России демократии и федерации.

+1
Ответить
Прокомментировать

Во первых идеи Интернационала Кто вообще придумал делить страны на территории? Зачем ? Ведь колониальные страны не могут развиваться !!! 2 Весь остальной мир был под угнетением Капитала , их нужно было освободить 3 как говорил Маркс в Построении Коммунизма - Теоретики коммунизма считали, что лучшим барьером между социалистическим и буржуазным государством является другое социалистическое государство. Они считали, что захватив власть в одной стране, надо готовить захват власти в соседней, а пока, для сохранения власти в единственной коммунистической стране, применять выше перечисленные меры. Захвата одной соседней страны будет не достаточно. Родину социализма должно окружать кольцо социалистических стран. Каждая из стран в этом кольце будет иметь своих «неправильных соседей», которые не живут за колючей проволокой. И население социалистического кольца будет бежать в «неправильные страны» соблазняясь богатой жизнью, возможностью свободно зарабатывать деньги, относительной свободой и правом избирать себе лидера. И настанет время, когда надо будет прийти в эти «неправильные страны» и установить там свои правила. А потом вновь идти дальше до тех пор пока коммунизм не воцарится во всех уголках планеты. весь мир хотели обьединить в Мировую Советскую республику

1
Прокомментировать

Коммунизм обязан иметь мировую поддержку из-за фактора экономики, но это точно не одна только его характеристика, а голод и нищета — не его следствия. Коммунизм очень сильно зависит от своего идеологического базиса, состояние его прогресса = состояние его идеологического распространения. Коммунизм (в экономическом понимании) не только централизация экономики, но и ликвидация частной собственности, поэтому чем больше людей имеют свой собственный капитал, являются частниками или участвуют в коммерции — тем дальше мир от коммунизма. Важно отметить, что в отдельно взятой стране невозможно нормальное функционирование коммунистической формации, объясняется это тем, что в коммунистическом обществе распределение благ — равностепенное, человек получает и может получить столько, сколько это формально возможно, но если у страны строящей формацию нет ресурсов, которые нужно распределять на людей? Это уже вопрос торговли, но важным отличием коммунизма от всех прочих идеологических систем — отсутсвие валютных билетов, ведь их существование есть настоящий признак неравенства людей и способность людей к наращиванию несправедливого профицита, путём покупкой дополнительных ресурсов, то есть у коммунистической страны (теоретически) нет денег для покупки ресурсов, которые она не способна производить. Из такого простого примера можно сделать вывод о том, что коммунизм не может функционировать действительно без фундамента космополитизма.

Егор Новомировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить