Ivan Pirogov
май 2017.
6051

Для чего верующие приносят и оставляют еду на могилах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

По ошибке. Вообще-то так делать нельзя, это языческий пережиток - справлять тризну на могилах и оставлять немножко для покойного. Поминальную трапезу надо совершать дома, в кругу семьи и друзей, после молитвы за усопшего. Собственно, весь смысл поминальной трапезы - это собраться и вспомнить любимого человека (иногда еда используется в качестве пожертвования - в храмах после панихиды иногда угощают тут же стоявших людей конфетами, кутьей или блинами и просят: "Помолитесь об упокоении такого-то"). Ему самому еда совершенно не нужна.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

На Кубани, где я прожил пол детства, Родительский день - не просто день поминовения. Это в некотором роде праздник, когда о покойных не грустят, а вспоминают их с радостью и добром. Кому то покажется кощунственным, но кладбище в этот день похоже на деревенский праздник. Собирается вся станица, приносят куличи, яйца, конфеты, нередко выпивают (не обходится без излишеств, но в основном скромно). Собирается родня, люди встречают знакомых, вспоминают общих знакомых и родственников, ныне покойных, добрым словом, помянают. И конечно оставляют еду на столике или на могилке. Но делают это не сколько "для покойного", сколько для бездомных, молоимущих, бродяг и  так далее. После Родительского дня детишки из бедных семей собирают конфеты, бездомные берут еду (ну и выпивку бывпет), иногда даже бедные старики приходят. Поминают покойного, "у которого" взяли еду. 

Это важная традиция в том регионе и её  не забывают. 

Можно конечно отнести в храм или ещё как то, на так уж заведено, да и проще это. 

Ответить