Карина Петрова
октябрь 2017.
277

Как Вам "История России в рассказах для детей" Александры Ишимовой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Во-первых, книга очень легко и интересно читается. Там отсутствует присущее школьным учебникам по истории сухое буквоедство, но в то же время Ишимова не упрощает слог до языка детских народных сказок. Все написано в стиле героических эпосов и запоминается моментально.
Во-вторых, книга изобилует не только поэтическими цитатами Жуковского, Языкова и других авторов, но также и многими неожиданными историческими фактами, о которых лично я до их прочтения не знал. Плюс к этим фактам Ишимова довольно интересно рассказывает и о личной жизни князей/царей/императоров. Каждая глава заканчивается таблицей родословной того или иного правителя.

Также нужно учитывать время, в котором жила Ишимова. Книга была написана в век господствующей идеологической триады "Православие. Самодержавие. Народность.", поэтому патриотизм прослеживается от корки до корки, но явной политической ангажированности там нет. Плюс к этому, никакого отклонения от классической норманнской теории, развивающейся еще с Карамзина, взгляды которого формировались под влиянием Великой французской революции.

4
Прокомментировать

Монархический вариант книжки "Детям о Ленине" (в варианте не Зощенко, но Прилежаевой) с двойной, если не тройной дозой патоки. Одна история о нежной любви Елизаветы Петровны к Иоанну Антоновичу чего стоит.

1
Прокомментировать
Ответить