Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
753

За что Нобелевскую премию мира вручили Международной кампании по запрещению ядерного оружия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Стоит сразу отметить, что Нобелевский комитет вправе принимать решения, руководствуясь собственной логикой, он ни от кого не зависит. Это решение абсолютно в духе Нобелевского комитета и наследия Альфреда Нобеля, который завещал поддерживать и стимулировать с помощью премии те процессы, которые ведут к миру и стабильности.

Идея отказа от ядерного оружия весьма популярна именно как инструмент снижения угрозы мировой стабильности. Это общепринятая, очень морально привлекательная, но утопическая идея, которая, тем не менее, полностью вписывается в те параметры, которые были завещаны Нобелем для выбора лауреатов. Добилась эта кампания чего-то или нет – другой вопрос, потому что идея Нобелевской премии состоит в том, чтобы поддерживать те процессы, которые комитет считает правильными, и способствовать тому, чтобы они чего-то добивались. На мой взгляд, если говорить о самой идее – она нереализуема, и более того реализовывать ее не надо. Но это уже оценочные категории. То, что Нобелевскую премию получила та же идея, что и в 1985 году –совершенно нормально. Это как раз демонстрирует последовательность логики Нобелевского комитета. А то, что премию получили по сути одни и те же люди – нужно разбираться.

Нельзя сказать, что достижения не играют роли. Был период, когда Нобелевскую премию мира часто давали за урегулирование конфликтов. Но обычно это еще более противоречивая тема, потому что когда награждают участников политического процесса, как например, Ясира Арафата или Анвара Садата. Тут уже начинаются разговоры о том, что это поощрение людей, которые вообще этого не заслуживают, потому что Арафата многие считали террористом. Логика Нобелевского комитета в том, что они поощряют правильное направление развития, а кто в данный момент стал орудием истории – уже второй вопрос.

17
Прокомментировать

  За деятельность в развязывании войн и человеконенавистничество конечно же. Как до этого Обаме дали. (Не то чтобы я страдал какой-то личной ненавистью к этому президенту, но за что ему давать премию мира, если при нем его страна прямо или косвенно вступила в несколько войн, причем крайне далеко от своих границ?)

  Ядерное оружие и чувство животного страха - объективно, исторически доказано лучшие и величайшие миротворцы в человеческой истории, по сравнению с которыми все остальные примирители - сборище неудачников.

  Сегодня у нас есть мир между ядерными Пакистаном и Индией, Северной Кореей и США, Россией (а до того - СССР) и США, Китаем, Россией и США, ядерное оружие в свое время позволило Франции не состоять в НАТО не смотря на идеологическое противостояние с СССР. Все это было бы невозможно без ядерного оружия. Ядерное оружие - это абсолютный гарант мира, на который человечество должно молиться и создателей которого давно пора канонизировать и возвести в ранг богов, потому что мы сейчас живы только благодаря нему. Ядерное оружие - это своеобразная частица Бога, выполняющая функцию гарантированной и неминуемой отправки в Ад за плохие (война) поступки. Ядерное оружие - это чудесно, прекрасно и хорошо.

  Ядерное оружие гарантирует что никакой конфликт, никакие идеологические разногласия не перейдут в сферу массового насилия. Сегодня благодаря ядерному оружию и мы и жители США можем быть абсолютно спокойны - никакие идеологические и политические разногласия между нашими правительствами, никакие горячие головы и "ястребы", никакие авантюристы, никакие нынешние и возможные будущие правители наших стран не смогут развязать войну на уничтожение и отправить нас миллионами убивать друг друга. Ядерное оружие защищает наши права надежнее самого честного и неподкупного суда в мире.

  А ещё оно дешевое. Сегодня без ЯО нашей стране пришлось бы тратить на оборону в несколько раз больше наших денег.

  Таким образом, на мой скромный взгляд, любые радетели за отказ от священного ЯО являются в лучшем случае популистами, а в худшем - преступниками, желающими снова развязывать мировые войны.

-1
Прокомментировать
Ответить