Максим Близнюк
октябрь 2017.
76

Как перенесет полет в космос человек под наркозом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Как мы знаем, в самом начале космической гонки, в орбитальные и суборбитальные полёты отправляли исключительно животных. С 1948 по 1959 год  ВВС США для своих экспериментов использовали близких по физиологии к человеку обезьян нескольких видов: макак-резус, макак-крабоед, обыкновенная беличья обезьяна, свинохвостый макак. 

Большинство обезьян находились под наркозом до самого приземления. Прежде всего это связано с тем, что животные испытывали очень сильный стресс, и, в отличие от собак, очень буйно себя вели. Также обезьянам вживляли в мозг электроды и различные датчики в мышцы и сухожилия, с помощью которых регистрировались ЭМГ-активность мышц и движений. Поэтому приходилось использовать анестезию. К сожалению, более половины обезьян, участвовавших в запусках США в 1940—1950-е годы, погибли во время полётов или вскоре после них.

Википедия утверждает, что часть обезьян погибла именно из-за применения наркоза. Другие источники говорят, что животные не выдерживали извлечения тех самых датчиков, которые им вживляли непосредственно перед полётом.

Последующие запуски обезьян (так же под наркозом) были успешными. Только обезьянка по имени Бонни, запущенная в 1969 году, почувствовала себя на орбите плохо и по возвращении на Землю погибла.

В СССР предпочитали изучать космос с помощью собак. Мало кто знает, но в некоторых экспериментах, одну из собак (поэтому летали по парам) отправляли в полёт под наркозом для выяснения механизмов сдвига физиологических функций. Так, например, Белка в 1957 два раза (первый раз с Модницей, во второй с Дамкой) летала в космос под анестезией.

Если говорить о человеке, то полёт в космос под анестезией не лучшее решение. Любой, кто хоть раз был под наркозом, вам скажет, что ощущения в момент выхода из этого состояния, мягко скажем, не самые приятные. Поэтому, по прилету на станцию, ваш организм ждёт двойной стресс и усиление негативного влияния невесомости.

Анастасия Березинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Я был под наркозом, прекрасно понимаю про стресс, вопрос был скорее в том, можно ли запустить неподготовленного человека под наркозом в мягком гробике-капсуле, чтобы избежать перегрузок

0
Ответить

Я поняла о чем вы, но перегрузки это не самое страшное. Хуже всего адаптация организма к невесомости, которая в среднем длится неделю (и это у подготовленных людей). Если пофантазировать и представить, что нам предстоит полёт на станцию с искусственной гравитацией, то возможно такой способ уместен. Я не просто так приводила примеры из истории освоения космоса: как показывает практика животные отлично переносили полёт под наркозом (за исключением обезьян, но тут виноваты жестокие эксперименты по вживлению датчиков).

+1
Ответить

Хм, спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить