Дмитрий С
октябрь 2017.
132

Вопрос физикам: может ли существовать место во вселенной, где нибудь между галактиками, где полностью отсутствует сила притяжения (формулировка гуманитария)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Независимо от того, как представлять гравитацию - как силу или как искривление четырехмерного пространства-времени, несомненно есть точки, где сила/искривление в какой-то момент равны нулю. Но уже в ближайшей окрестности такой точки (и в самой этой точке - в другой момент времени), гравитация не будет нулевой, хотя и останется малой. 

Кроме того, реальный макроскопический объект не "поместится" в точку и, к тому же, сам является источником гравитации для собственных частей. А квантовый объект не имеет определенного положения в пространстве. 

С практической же точки зрения, неизмеримо слабая гравитация (ниже чувствительности любого прибора) - все равно, что отсутствие гравитации. И такие области пространства, конечно, есть. 

2

Включите время в Ваш анализ, и такая точка исчезнет.

0
Ответить
Прокомментировать

Для того чтобы сила тяготения существовала нужны тела, имеющие массу. А так как такие тела существуют (если учесть теорию о том, что Вселенная не имеет границ), как бы далеко они друг от друга не находились, даже на миллиардах световых лет друг от друга, они все равно будут притягиваться, пусть с неизмеримо малой силой. Но тем не менее эта сила никогда не будет равна нулю. Ответ на ваш вопрос - нет.

Единственный вопрос в том, что суммарная сила притяжения всех тел во Вселенной в какой-то точке пространства в какой-то момент времени (какая-нибудь миллиардная часть секунды) может быть равна нулю.

Пиллериин Рыымусотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить