Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
2430

Почему после терактов появляются люди, которые рассказывают, что «власти все инсценировали»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Защитная ли это реакция или нет – до конца не ясно, но в обществе есть достаточно большое количество людей, который все время считают, что они не знают настоящей правды и стремятся объяснить некоторые события с помощью теории заговора. На самом деле, конечно, никакой теории заговора не существует, потому что большинство заговоров в общем-то неосуществимы. То есть заговоры есть, а реализации нет, потому что крайне мала вероятность того, что все идет по заранее придуманному плану. Это очень хорошо проанализировали в связи с убийством Кеннеди: было огромное количество объяснений, ни одно из которых не работает. Об этом еще Лем писал целые романы, что на самом деле все проще, нужно только обращать внимание на более мелкие факторы.

В первую очередь, это попытка объяснить происходящее для себя, а во вторую – для окружающих. При этом понятно, что человек, который предлагает некоторое объяснение, которое на самом деле не раскрывается СМИ и правительственными структурами, поднимает свою самооценку за счет того, что выглядит нестандартно мыслящим и нетривиальным. Это может проявлять по любому поводу. Точно также сейчас ИГИЛ приписывает себе все, что происходит. Мы будем прекрасно понимать, почему что-то произошло, но по всему миру будет распространяться совершенно другая информация, и люди к этому готовы. Любой крик «Аллах Акбар» будет истолкован в сторону ИГИЛа, а не какой-либо другой террористической организации, которые тоже существуют. То же самое и здесь. Если говорить о стрелке в Лас-Вегасе, то построение теории о том, почему это нужно правительству – очень сложное, если не считать тривиального варианта, что они хотят расправиться с Национальной стрелковой ассоциацией. Но это трудно себе представить, потому что это достаточно республиканская ассоциация. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Интернет усилил эту тенденцию. Такое было и в XIX веке, и раньше – теория заговора существует уже очень давно. Интернет усилил ее, потому что сейчас совершенно не ясно, как «отделить зерна от плевел». При всей цензуре в СССР, большое количество людей спокойно читало между строк: появляется передовица об урожае – все догадываются, что урожая уже нет. А сейчас, когда каждая газета пишет, что хочет, а в интернете выкладывают что угодно, на этом фоне количество растерянных людей начинает увеличиваться. Существует недоверие официальной информации. Интернет во многом создавал негативный образ официальной информации. В итоге, все уже забыли, откуда появилось это недоверие, но осадок остался – официальной информации верить нельзя. Можете проверить это на своих знакомых. Каждый из них клянется и божится, что не смотрит «Первый канал», а черпает всю информацию из каких-то других источников. В интернете он будет доказывать, что доверять можно только своим друзьям в Facebook – а откуда друзья знают, что произошло в Лас-Вегасе или Петербурге? Общее недоверие ко всем источникам создает фантастически питательную среду для теории заговора. По сравнению с прошлым, сейчас идеальное для этого время.

Значит ли это, что когда вы слышите новую для себя песню значит она была написана кем-то вчера-позавчера?

Нет. Так и с такими людьми - вы не замечаете или не обращаете внимания на такие суждения, пока не произойдёт определенного катализатора. Это не значит, что они так до этого не думали, просто при происшествии выливают своё мнение на общее обсуждение. 

Конечно, есть "фиктивные" сторонники таких идей, которые просто вбрасывают мусор, но это не отменяет факта, что люди могут мыслить иначе, чем того диктуют из СМИ

Стоит разделить.Терракты делятся на 2 типа:одиночные и серийные.Могу дать ответ только об одиночных.Одиночные это стрельба в Вегасе,расстрел в Колумбайн,бойня в Сэнди-Хук.Ответ почему люди сразу начинают искать заговоры крайне прост.Банальный,человеческий страх.Когда ты видишь как талиб с бородой расстреливает людей,ты всё равно осознаёшь-"за этим кто то стоит.Это было задумано и спланировано"До терракта 11 сентября США долго вела войну с Аль-Каидой.Грубо говоря-терракт был ожидаемой военной мерой.Другое дело с одиночным терроризмом-когда ты видишь как 64 американец или 2 школьника расстреливают людей,ты испытиваешь другие чувства.Ты осознаёшь насколько всё не предуссотрено.Что это есть чистый хаос,за этими людьми не стоит система.Не стоит религия или давний военный конфликт.Чистая боль и хаос.Поэтому люди и ищут заговоры-дабы спихнуть с себя ответственность и сказать-"это правительство!!!"Просто что бы не признавать что этого могло бы не произойти,если бы я был рядом.Если бы проявил сострадание.Легче винить какие то "тайные силы и заговоры"

Показать остальные 3 ответа
Ответить