Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
2448

Почему после терактов появляются люди, которые рассказывают, что «власти все инсценировали»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Защитная ли это реакция или нет – до конца не ясно, но в обществе есть достаточно большое количество людей, который все время считают, что они не знают настоящей правды и стремятся объяснить некоторые события с помощью теории заговора. На самом деле, конечно, никакой теории заговора не существует, потому что большинство заговоров в общем-то неосуществимы. То есть заговоры есть, а реализации нет, потому что крайне мала вероятность того, что все идет по заранее придуманному плану. Это очень хорошо проанализировали в связи с убийством Кеннеди: было огромное количество объяснений, ни одно из которых не работает. Об этом еще Лем писал целые романы, что на самом деле все проще, нужно только обращать внимание на более мелкие факторы.

В первую очередь, это попытка объяснить происходящее для себя, а во вторую – для окружающих. При этом понятно, что человек, который предлагает некоторое объяснение, которое на самом деле не раскрывается СМИ и правительственными структурами, поднимает свою самооценку за счет того, что выглядит нестандартно мыслящим и нетривиальным. Это может проявлять по любому поводу. Точно также сейчас ИГИЛ приписывает себе все, что происходит. Мы будем прекрасно понимать, почему что-то произошло, но по всему миру будет распространяться совершенно другая информация, и люди к этому готовы. Любой крик «Аллах Акбар» будет истолкован в сторону ИГИЛа, а не какой-либо другой террористической организации, которые тоже существуют. То же самое и здесь. Если говорить о стрелке в Лас-Вегасе, то построение теории о том, почему это нужно правительству – очень сложное, если не считать тривиального варианта, что они хотят расправиться с Национальной стрелковой ассоциацией. Но это трудно себе представить, потому что это достаточно республиканская ассоциация.

Интернет усилил эту тенденцию. Такое было и в XIX веке, и раньше – теория заговора существует уже очень давно. Интернет усилил ее, потому что сейчас совершенно не ясно, как «отделить зерна от плевел». При всей цензуре в СССР, большое количество людей спокойно читало между строк: появляется передовица об урожае – все догадываются, что урожая уже нет. А сейчас, когда каждая газета пишет, что хочет, а в интернете выкладывают что угодно, на этом фоне количество растерянных людей начинает увеличиваться. Существует недоверие официальной информации. Интернет во многом создавал негативный образ официальной информации. В итоге, все уже забыли, откуда появилось это недоверие, но осадок остался – официальной информации верить нельзя. Можете проверить это на своих знакомых. Каждый из них клянется и божится, что не смотрит «Первый канал», а черпает всю информацию из каких-то других источников. В интернете он будет доказывать, что доверять можно только своим друзьям в Facebook – а откуда друзья знают, что произошло в Лас-Вегасе или Петербурге? Общее недоверие ко всем источникам создает фантастически питательную среду для теории заговора. По сравнению с прошлым, сейчас идеальное для этого время.

22

А может быть недоверие проявляется в том, что вышестоящие сами ведут к этому своими действиями?

"Оф.информации верить нельзя..не смотрят Первый канал.." - так может потому, что у людей имеется голова на плечах и имеется способность ей пользоваться? (Говорю о "действительно" ищущих правду, а не пустословах)

Ситуация на Украине, Навальный и иже с ними - то, как нам преподносят эту информацию ведущие СМИ и то, как обстоят дела на самом деле, очень сильно разнятся. Оттого и возникает этот "синдром недоверия", потому что если обманули/искаверкали информацию/умолчали в один раз, то нет никакой гарантии, что это е произойдёт снова.

Учитывая жажду к тотальному контролю над обществом у нашей власти, можно говорить о том, что используются любые меры достижения своих целей властями. И нет - это не теории заговора и не "нестандартное мышление", а размышления обычного нормального человека, которые имеют место быть правдивыми

+2
Ответить

так может потому, что у людей имеется голова на плечах и имеется способность ей пользоваться? (Говорю о "действительно" ищущих правду, а не пустословах)

Не имеется. Мы наверное все-таки говорим о массах, а не о каких-то исключениях. Так вот, масса - это те, до которых какая-либо информация доходит в самую последнюю очередь и она всегда "мусорная", то есть не имеющая никакого значения. Как-только простой Михалыч из Усть-Можайска узнает какой-то "страшный" государственный секрет, то значит все в мире его давно знают и это вовсе не секрет. Что-то действительно серьезное до него не дойдет. Массы не имеют и ни могут иметь никаких достоверных фактов и не могут иметь никаких возможностей для их проверки, чтобы что-то с уверенностью утверждать.

 У масс всегда есть только один материал для анализа - свободная доступная информация (интернет, газеты, ТВ), тысячу раз искаженная, вперемешку с вымыслом, преувеличением и просто чьими-то больными фантазиями, которая имеет настолько никчемное качество, что никакой адекватный и обоснованный вывод типа "Власти устраивают теракты!" сделать невозможно. Это будет всегда пустословие. Хоть закопаются эти "ищущие правду" в информации и будь они супер гениями, все равно они ее не найдут, потому что им даже теоретически не может попасть на 100% достоверная информация, а значит и выводов никаких сделать никогда не получится. Соответственно, все это не нужная никому суета. Совсем другое дело, если это не простой человек, а по своему положению и статусу имеющий доступ к информации, которая "не для всех".

Поэтому "Теории заговоров" являются негласно запретной темой в любом приличном обществе наряду с религией и международной политикой. Так как априори, ни один из участников беседы не приведет никаких веских доводов в свою пользу, потому что ни у кого нет и не может быть фактов, а значит спор никогда не разрешиться, а будет лишь бесконечно накаляться. Поэтому споры в таких темах всегда самые бурные, а то и до мордобоя.

+3
Ответить

Ситуация на Украине, Навальный и иже с ними - то, как нам преподносят эту информацию ведущие СМИ и то, как обстоят дела на самом деле, очень сильно разнятся.

А почему вы так в этом уверены? Ну, что вот вы то знаете, как там на самом деле дела обстоят. Потому что вам интернет сказал? Или вы там были и все видели своими глазами (вспомните притчу о трех слепцах, ощупывающих слона)? В следственной практике есть такое наблюдение - очевидцы очень часто по разному описывают одно и тоже, виденное их собственными глазами, причем они искренни при этом и не стремятся никого ввести в заблуждение. Просто особенности субъективного восприятия. 

Так откуда вы знаете, что истина - это именно то, что вы думаете? А если на самом деле вообще все не так? 

+2
Ответить
Прокомментировать

Значит ли это, что когда вы слышите новую для себя песню значит она была написана кем-то вчера-позавчера?

Нет. Так и с такими людьми - вы не замечаете или не обращаете внимания на такие суждения, пока не произойдёт определенного катализатора. Это не значит, что они так до этого не думали, просто при происшествии выливают своё мнение на общее обсуждение. 

Конечно, есть "фиктивные" сторонники таких идей, которые просто вбрасывают мусор, но это не отменяет факта, что люди могут мыслить иначе, чем того диктуют из СМИ

1
Прокомментировать

Стоит разделить.Терракты делятся на 2 типа:одиночные и серийные.Могу дать ответ только об одиночных.Одиночные это стрельба в Вегасе,расстрел в Колумбайн,бойня в Сэнди-Хук.Ответ почему люди сразу начинают искать заговоры крайне прост.Банальный,человеческий страх.Когда ты видишь как талиб с бородой расстреливает людей,ты всё равно осознаёшь-"за этим кто то стоит.Это было задумано и спланировано"До терракта 11 сентября США долго вела войну с Аль-Каидой.Грубо говоря-терракт был ожидаемой военной мерой.Другое дело с одиночным терроризмом-когда ты видишь как 64 американец или 2 школьника расстреливают людей,ты испытиваешь другие чувства.Ты осознаёшь насколько всё не предуссотрено.Что это есть чистый хаос,за этими людьми не стоит система.Не стоит религия или давний военный конфликт.Чистая боль и хаос.Поэтому люди и ищут заговоры-дабы спихнуть с себя ответственность и сказать-"это правительство!!!"Просто что бы не признавать что этого могло бы не произойти,если бы я был рядом.Если бы проявил сострадание.Легче винить какие то "тайные силы и заговоры"

0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить