Андрей 🏳️‍🌈
октябрь 2017.
112

Как корректнее называть правителей Римской империи: императорами или принцепсами/доминусами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Корректно называть императорами, так как это устоявшийся термин, и в титулатуре императоров он обычно шел первым. Принцепсами корректно называть императоров I и II веков н.э., собственно когда существовал принципат (опять же, историографическая условность). Примеры использования этого титула в Поздней империи существуют, но они уникальны (скажем, титулом пользовался Максенций, апеллировавший к традициям более ранней эпохи). Доминусами называть их нельзя, это во-первых неграмотно, т.к. при использовании латинских слов их следует либо склонять по латинской парадигме, либо отбрасывать латинское окончание, потому как domin[us] это слово в единственном числе и именительном паже с окончанием - us, и присоединять к нему русское окончание творительного падежа множественного числа смысла нет; во-вторых, титул dominus императоры начинают усваивать в качестве официального титула лишь со второй половины III века (это подтверждается как нарративными источниками, так и эпиграфикой и нумизматикой), и к Юлиям-Клавдиям этот термин не применим. 

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

А кто такой севастократор?

0
Ответить

Почетный титул в Византийской империи, которым отмечали близкого родственника императора. Использовался он с правления Алексея I Комнина.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я не историк, может ошибаюсь. Но мне кажется что в "республиканскую" эпоху правили ДВА КОНСУЛА. Их выбирали и они имели официально РАВНУЮ ценность. Они могли быть от разных партий (элит) и уравновешивали друг друга при принятии решений. Но в случае чрезвычайного положения (например враг вошел на территорию империи или стихийное бедствие) один из консулов становился ИМПЕРАТОРОМ - разногласий не могло уже быть, решения за одним человеком. Отсюда обращение на "Вы" - когда обращались к Императору, имелось в виду что формально обращаются к двум Консулам в одном лице. Потом Императора начали продлевать популярным консулам, затем до конца жизни, ... потом вообще это стало передаваться по наследству ...

Короче: надо называть Консулами в "республиканскую" эпоху и Императорами в более поздние времена.

0
Прокомментировать
Ответить