Как быть принципиальному вегану в армии, который лучше будет голодать, чем есть животные продукты? Альтернативная служба - единственный выход?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

 Не самая приятная ситуация для вегана. В армии нашей к сожалению не предусмотрена диета веганская. Как быть? Или ломать себя и есть что дают или же собирать по всей части пригодную пищу. К сожалению это всё. Ну и самое главное не кому там не жаловаться на то, что ты веган и тебе нечего есть. В армии далеко не всегда понимающие люди и можно даже по голове получить за "инакомыслие" или "не правильное питание". Но это уже не проблема питания, а совет для того, чтоб не стать изгоем и грушей для битья.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Доброе утро! АГС для кого придумали? По убеждениям. И жри шо хош.

0
Ответить
Прокомментировать

Государство считает, что человек должен на время службы перестать быть веганом. Если человек не может перестать быть веганом, то должна быть отсрочка по F60.9 или F61, но для этого нужны образованные врачи в медкомиссии. 

Ни в коем случае нельзя служить в армии, оставаясь веганом, так как в армии не предусмотрен набор продуктов питания и биологически активных добавок, которые могут компенсировать отказ от животной пищи. При неполноценном питании будет ущерб здоровью, который может быть серьезным в долгосрочной перспективе.

4
0

>> Ни в коем случае нельзя служить в армии, оставаясь веганом

Осталось это военкому объяснить. 

0
Ответить

>> F60.9 или F61

Отсрочка по психиатрической статье? 

0
Ответить

Если человек не может отказаться от веганства, в данном случае, с целью сделать возможным и безопасным выполнение своих обязанностей, то это следует относить к f60.9 или f61. Здесь важно именно то, что человек "хочет", но не может, то есть человек понимает (не смотря на возможную рационализацию), что употребление животных продуктов имеет преимущества, но по каким-то причинам при их употреблении испытывает значительный дискомфорт и вынужден обходиться только растительной пищей.

Если у человека только какие-то идеологические причины веганства, то ему следует обратить внимание на альтернативную службу. 

Способность работников военкоматов полноценно выполнять свои обязанности не гарантируется.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Почему надо что-то компенсировать? Животный белок это не видовая пища для человека. В условиях выживания да это выход, но что-то я не вижу ледников за окном... 

0
Ответить

Игорь Сурков, человек не классифицируется как травоядное. Хотя веганское питание можно организовать так, чтобы оно было полноценным для человека, если использовать дополнительные пищевые добавки, но в армии подобное питание предоставлено не будет. Военнослужащий легко может обеспечить себя упаковками цианкобаламина и скорей всего ему могут разрешить их хранить, но вряд ли позволят хранить личный нзапас прочих продуктов год, например, большой мешок из смеси различных  бобовых, а так же что-то, чтобы компенсировать нехватку железа.

0
Ответить

>> легко может обеспечить себя упаковками цианкобаламина и скорей всего ему могут разрешить их хранить

Не фантазируйте и не вводите в заблуждение. Уставом внутренней службы чётко прописано что может и что не может храниться в прикроватной тумбочке. Никакие лекарственные препараты и пищевые добавки туда не входят и категорически запрещены. Их выбросит старшина при первом же "шмоне", а их вледелец и его непосредственный начальник (командир отделения) огребут проблем. А другого места для храниния личных вещей у военнослужащего срочной службы нет. По крайней мере, в первые пару месяцев.

>> но вряд ли позволят хранить личный нзапас прочих продуктов год, например, большой мешок из смеси различных  бобовых, а так же что-то, чтобы компенсировать нехватку железа.

Тут Вы правы, хранение продуктов в казарменном помещении категорически запрещено и не из вредности, а банально чтобы потом не травить крыс. Для всех продуктов в армии отведены два места - солдатская столовая и продуктовый склад.

Да и что этот Ваш гипотетический солдатик будет со своим мешком бобовых делать? Жевать их по ночам под одеялом? Или варить их на плитке в уголке казармы?

Ещё раз, медленно - веганство не найдёт понимания и поддержки ни у сослуживцев (вчерашних "ребят с раёна"), ни у командования (таких же "ребят с раёна", только с лычками и звёздочками на погонах и наделённых властью). Тут либо "косить" от армии, либо искать альтернативную службу, либо приостановить свои убеждения на время службы. Служба в Вооружённых Силах - это не детский сад "это я не хочу, это я не буду", это, кроме всего прочего, хорошо отлаженный механизм выбивания "придури".

0
Ответить

Максим Кусакин, нет никаких проблем договориться насчет нескольких упаковок витаминок. Среди ротного, начмеда, НШ, комбата, черта, дьявола, всегда кто-то многовероятно может обладать зайчатками разума. Уставы внутренней службы никто не вспомнит, если обладать красноречием. А так, когда я служил в учебке, личные лекарства, присылаемые солдатам в посылках, хранил фельдшер роты после того, как ротный запретил хранить эти лекарства в тумбочке. После учебки, в другой части, вообще не было бы никаких проблем с хранение всего, чего угодно. Разве, что бытовая техника могла быть повреждена во время приступов ярости начальника штаба или комбата, они выкидывали в окна телевизоры, чайники.

Но это не отменяет прочих ограничений, поэтому я и утверждаю, что веганство в армии затруднено.

Раз уж тема затронута, лично мне показалось, что армия - это не просто детский сад, а некоторая гремучая смесь детского сада, тюрьмы и цирка, и служба в ней придурь она не выбивает, а сама по себе является придурью. Я преувеличиваю, но впечатления такие.

0
Ответить

>> нет никаких проблем договориться насчет нескольких упаковок витаминок.

Вроде, речь шла про мешок бобовых под кроватью. С витаминками - 50/50, или разрешат или нет. Только чем витаминки помогут солдату, у которого от одной мысли, что в кашу на ужин возможно добавили молоко, рвотные позывы и обморок?

>> личные лекарства, присылаемые солдатам в посылках, хранил фельдшер роты

У нас все присланные лекарства в обязательном порядке сдавались врачу части. За каждой таблеткой было обязательно идти к нему. Никакого самолечения. За нарушение - "губа" без вариантов. 

>> впечатления такие

Правильные впечатления, не могу не согласиться. Но механизмы выбивания "придури с гражданки" в вооружённых силах отлажены хорошо. И веганство будет целью номер 1.

0
Ответить
Прокомментировать

Как быть, решишь для себя сам. Когда я служил, с нами в первой партии был веган-кришнаит, не ел даже яйца, т.е. самый вкусный завтрак в пятницу, а это пельмешки ( некоторые даже считали недели до точки по пельмешам) для него был самым суровым, в учебке я ему масло отдавал, чтобы ему совсем скучно не было с хлебом. После распределения он в штаб попал, там рассос конечно кабинетный, но все равно топил до последнего.

2
0
Прокомментировать

Армия - не место для выпендрёжа. В мою бытность в рядах ВС СССР, самых правоверных мусульман-узбеков хватило максимум на неделю, после чего каша со свининой пошла "на ура".

Только вот голодать и школа молодого бойца - вещи малосовместимые. Голодный обморок на марш-броске, командир объявляет Вашего вегана "раненым". Товарищи, которым прикажут нести на себе "раненого вегана" и его оружие в дополнение к своему боезапасу будут этому вегану очень "благодарны". На ужине скорее всего он съест мясо или рыбу всего отделения, а если будет отказываться, то ему "помогут".

4
-2

Доводим ваш жуткий сценарий до логического завершения - стойкий и принципиальный веган сопротивляется, побои, кладбище. Но я все же не описание самого худшего сценария просила, а спрашивала, а как ему быть, если поедание животных продуктов - не вариант.

0
Ответить

 Мария, в армии многие себя ломают и делают что-то не по собственной воли. К сожалению.
 В этом и суть армии: сломать человека и сделать из него "настоящего мужчину" в каком-то убогом понимании кто такой этот "настоящий". То есть если ты отделался от всякого "выпендрежа" то армия выполнила свою функцию. Желательно еще, чтоб  и после армии ты мыслил "правильно" и грузить этим всех окружающих(особенно тех кто не служил-не мужик).

+1
Ответить

МАРК ШЕКЛИ, увы, да, не могу не согласиться.

0
Ответить
Ещё 16 комментариев

>> Доводим ваш жуткий сценарий

Мой жуткий сценарий?! Это Ваш сценарий жуткий, с побоями и кладбищем! Мой сценарий во-первых, реалистичный, во-вторых, вполне гуманный. Никто никого не бьёт, товарищи сначала помогают бойцу, который почувствовал себя дурно, добраться до казармы, а потом в столовой, делятся с ним последним. И это при том, заметьте, что в армии процентов 80 солдат - это вчерашние "гопники", пьющие пиво на лавочках в парках, которые возвышенными интеллектуалами считаются отребьем. Многие из них слово "веган" впервые в жизни услышат, когда этого самого "вегана" на себе нести придётся.

>> как ему быть, если поедание животных продуктов - не вариант.

"Поедание" - хорошее слово подобрали. А у этого Вашего вегана есть справка от врача, что он "не такой как все" и не может как все пожирать животные продукты, или это он сам себе придумал? А если он это сам себе придумал, может, стОит пересмотреть на время свои принципы, не подводить своих братьев по оружию и не создавать им дополнительные сложности в и без этого непростом деле защиты Родины?

А вообще, я посмотрел рационы солдат ВС РФ, проблема яйца выеденного не стоит (прошу прощения за свои мясопожирательские фразеологизмы), не волнуйтесь, там в день 200г мяса и 120г рыбы, а всё остальное - картошка, крупы, хлеб. Мне, в бытность солдатом нашей "непобедимой и легендарной", было стыдно лошадям в глаза смотреть за то количество овсянки, которое я съел в армии.

0
Ответить

а если будет отказываться, то ему "помогут".

делятся с ним последним

Как интересно у вас формулировки меняются.

0
Ответить

Мне, в бытность солдатом нашей "непобедимой и легендарной", было стыдно лошадям в глаза смотреть за то количество овсянки, которое я съел в армии.

Так там же наверняка было либо молоко, либо сливочное масло.

Но в общем-то я уже сама почитала в интернете истории про альтернативную службу и ее вполне реально пройти вместо армии, причиной может быть и религия, и пацифизм, и веганство. Они могут пытаться отказывать и всячески вставлять палки в колеса, даже химичить с повестками, но если человек твердо стоит на своем и либо сам, либо с помощью адвоката, готов бороться - они обычно отстают, им ведь тоже неохота биться до последнего из-за одного призывника.

0
Ответить

пересмотреть на время свои принципы

Тогда какие же это принципы, если их при первых же трудностях "пересматривают"?

Речь все же идет не о выживании после кораблекрушения на скале, где ничего нет, кроме горных коз и колючек, которыми они питаются. Пока есть хотя бы хлеб и пресная вода - это не безвыходная ситуация и речь не идет о жизни и смерти.

0
Ответить

>> Как интересно у вас формулировки меняются.

В армии взаимоотношения людей и уклад жизни довольно специфичные. В армии есть правило "зачёт по последнему", что значит, что если рота (порядка 100 человек) бежит марш-бросок, то время прохождения этого марш-броска засчитывается от команды "бегом марш" до прибытия последнего бойца на финиш. Это значит, что если это Вашего вегана кто-то понесёт на себе, то они явно до финиша доберутся позже остальных и рота проиграет соревнование. Командир последней роты получит нарекания от вышестоящего начальства, а все бойцы роты недополучат каких-то поощрений, например, никто не пойдёт в увольнение.

Это относится, конечно, не только к веганам, а ко всем, кто не справляется с нагрузками. Но если это будет веган, который отказывается есть в столовой со всеми, с грустью смотрит на зелёную траву за забором части и при этом не справляется с нагрузками, то ему за его веганство достанется. Поверьте, ему никто слова не скажет, если он будет в числе первых и лучших. 

Так что, это не у меня формулировки меняются. В рамках армейского уклада жизни и с налётом здорового мужского цинизма, это одно и тоже. Жёстко, но справедливо. Никому не охота страдать из-за чьей-то непонятной прихоти.

>> Так там же наверняка было либо молоко, либо сливочное масло.

Спасибо, поржал. В армейской каше молоко или сливочное масло! Умора! Там в лучшем случае маргарин, а в худшем - комбижир. И даже, если бы там были молоко, либо сливочное масло, от них ещё никто не умирал. Или этого Вашего гипотетического "солдата-вегана"с детства овсянкой на воде и салатом из одуванчиков кормили? Материнское молоко или молочные смеси ел небось?

Отвечу, наконец, на Ваш вопрос - вегану в Вооружённых Силах не место. Что делать? "Косить" от армии, подкупать военкома или врачей в комиссии, искать альтернативную службу. А если не получилось и попал в войска - оставить на время службы свою веганскую придурь дома.

0
Ответить

Это не придурь и не диета, которую можно отложить до лучших времен. Можно сравнить это с религиозными запретами. Глубоко верующему человеку вы тоже предложите не выпендриваться и есть не постное/кошерное/халяльное как все?

0
Ответить

>> Тогда какие же это принципы, если их при первых же трудностях "пересматривают"?

Служба в армии для многих как раз безвыходная ситуация сродни кораблекрушению. Пересматривайте принципы при вторых трудностях.

0
Ответить

>> Это не придурь и не диета

С точки зрения большинства [нормальных] людей это и то и другое. Кстати, религиозные ограничения допускают отступление от правил халяля, кашрута, поста, если их соблюдение создаёт угрозу жизни и здоровью.

0
Ответить

Там в лучшем случае маргарин, а в худшем - комбижир.

В него же свиной жир добавляют, его даже вегетарианцам нельзя, не то что веганам.

0
Ответить

Во что добавляют? В маргарин не добавляют, в комбижир - не знаю.

>> его даже вегетарианцам нельзя

Почему нельзя? С точки зрения официальной медицины можно, если расстройсва пищеварения не вызывает. Формулируйте правильно - "от него даже вегетарианцы нос воротят".

0
Ответить

Кстати, религиозные ограничения допускают отступление от правил халяля, кашрута, поста, если их соблюдение создаёт угрозу жизни и здоровью.

Вероятно это зависит от строгости конкретного религиозного течения. Я помню, что в одном романе крайне верующие евреи даже отказывались от некошерной еды в тюрьме и предпочитали голодать, пока их оттуда не вытащили соратники.

0
Ответить

Во что добавляют? В маргарин не добавляют, в комбижир - не знаю.

В комбижир.

0
Ответить

>> Вероятно это зависит от строгости конкретного религиозного течения.

Я с этим вопросом подходил к раввину. Любому самому упёртому ортодоксальному консервативному хасиду разрешается есть некошерную пищу вплоть до нежареного бекона, если стоит вопрос необратимого вреда здоровья или сохранения жизни. Другое дело, что он это делать будет "с чувством глубокого отвращения". У мусульман тоже самое - религии создавались мудрыми людьми и полировались веками. Цель диетических правил в религиях - разобщение и объединение людей. Не смогу я ортодоксального еврея в гостях угостить ничем, у меня кухня и холодильник некошерные. И по рюмашке хлопнуть не получится - правила кашрута про алкоголь особо строгие.

Давайте, мы веганство с религиями сравнивать не будем. Внешне похоже, но принципиально разные вещи.

0
Ответить

Конечно разные, но надо же мне с чем-то сравнить степень принципиальности. Просто многие думают, что это просто диета, типа "сегодня я правильно питаюсь, а завтра в честь праздника заем целым тортом тазик оливье".)))

0
Ответить

То есть Вы хотите сказать, что веганы по степени принципиальности превосходят ортодоксальных верующих? Даже в ущерб здоровью и вопреки инстинкту самосохранения?

Вы извините, но сомнения возникают, уж не влияет ли веганство на умственные способности. Ничего личного, но может, правильно советовали в комментах "косить" от армии по психиатрической статье?

А кстати, раз уж я вопросы задаю, Вы этому "солдату-вегану" кто? Подруга, сестра, мать? Вам, я так понимаю, служба по призыву не грозит. Или чисто теоретический вопрос?

0
Ответить

Кто как конечно, за всех говорить не берусь, но есть и такие, да. Даже довольно много.

Вопрос теоретический и я выше уже написала, что погуглила и судя по всему альтернативная служба - единственный выход в России. Вот в израильской армии есть веганская еда. :)

Ладно, полагаю, что мы уже все обсудили.

0
Ответить
Прокомментировать

Рацион питания у военных регламентирован, нацелен на поддержание необходимого уровня килокалорий. Учитывать вкусовые предпочтения каждого военного, конечно, не будут. В некоторых случаях может быть предоставлен двойной паёк, но это все доступные поблажки в сфере питания военных. Поэтому, вегетарианец не сможет питаться в армии так, как если бы он был на гражданке. Если для вас служба не является первой необходимостью, противоречит вашим убеждениям, то есть несколько вариантов. Подать заявление на альтернативную службу, комиссия будет рассматривать, насколько существенны ваши убеждения для смены места службы. Либо попытаться самостоятельно получить военный билет по здоровью, предоставив мед.документы. Либо довериться сотрудникам успешной компании помощи призывникам, например, ПризываНет.ру - реальные отзывы, опыт работы более 8 лет, привести доказательную базу для прохождения мед.комиссии вам помогают штатные врачи и юристы (кстати, этого нет у других конкурентов).

Владимир Можайскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить