Еркебулан Торехан
октябрь 2017.
182

Нуждается ли так Германия в Европейском союзе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
  • Экономика Германии (3,13 трлн.евро) является самой крупной в Евросоюзе, составляя 21% его размера (14,82 трлн). ВВП Германии на 800 млрд.евро больше второй самой крупной экономики в ЕС – британской (2,37 трлн.) и на 900 млрд. – французской (2,2 трлн.)
  • Германия является главным торгово-экономическим партнёром для 18 из 28 стран ЕС (с долей от 18% в торговом обороте для Швеции до 40% - у Италии) и ещё для 7 – на 2-3 месте. Общий торговый оборот Германии с ЕС (2016) составляет порядка 1,1 трлн.евро, или 23% объёма внутренней торговли товарами и услугами в ЕС. При этом Германия имеет профицит в этой торговле на уровне примерно 12% своего объёма.
  • На долю стран ЕС приходится 66% германского экспорта и 58% - импорта товаров.
  • Для сравнения: объём торговли Германии со своими самыми важными партнёрами за пределами ЕС в 2016 составил – с Китаем 170 млрд.евро и с США – 155 млрд. евро.
  • Есть и важный политический аспект в отношениях Германии с ЕС: одной из главных целей создания Евросоюза было историческое примирение между Германией и Францией, чья взаимная вражда была в числе причин серии военных конфликтов между двумя странами, в т.ч. двух мировых войн. В этом примирении заинтересована сама Германия.
  • Стабильность европейских стран и их потенциал устойчивого экономического развития являются залогом стабильности самой Германии и устойчивости её экономики.
  • После объединения в 1989 росло политическое влияние Германии на европейские дела, а с выходом Великобритании из ЕС Германия становится доминирующим государством в Евросоюзе не только в экономическом, но и политическом отношении. Слово Берлина сегодня имеет в Европе решающее значение.

Да, Германия нуждается в Европейском Союзе. С ним она мирным образом обрела то, чего не могла завоевать оружием - доминирование в Европе.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25

Вы неверно злопамятный человек судя по последнему предложению, либо это ваш фетиш.

-2
Ответить

Скорее всего, и то, и другое. К тому же лень выдумывать каждый раз что-то новое. На одну и ту же тему.

+2
Ответить

нужно еще дописать, что Гремания не просто заинтересована в ЕС, но и в его расширении. Чем больше рынок на который Германия будет экспортировать, тем лучше. Германия — страна экспортер, ежегодно экспортирующая половину своего ВВП, она абсолютно в плюсах от глобализации.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить