С чем может быть связан очень сильный дискомфорт в общении с человеком, который тебе нравится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Это еще одна сторона явления, называемого в психологии гипермотивацией.
Мы хотим быть с любимым человеком - мы замотивированы на это. Однако, испытываем дискомфорт... в чем дело?

Мотивация это состояние, которое подготавливает нас к достижению цели эмоционально (хочу), интеллектуально (размышляю как) и физически (делаю).  

- Чем ценнее для нас цель - тем большее эмоциональное возбуждение , если цель суперценна - эмоциональное возбуждение слишком сильно, и оно, как ни парадоксально, начинает мешать нам. Для достижения цели без дискомфорта нам нужен оптимальный уровень эмоционального возбуждения.

- Еще в мотивации мы оцениваем с одной стороны, бонусы, которые мы получим в случае победы (мы вместе с любимым человеком) и возможность провала (мы расстались). Эти две вероятности мы оцениваем постоянно, поэтому радость от ожидания победы в нас смешивается со страхом провала (а вдруг что сделаем не так?). Мы постоянно переживаем это амбивалентное чувство счастья-с-дискомфортом.

В целом - проводите больше времени вместе, привыкните друг к другу, почувствуете уверенность, что будете вместе - страх провала исчезнет и Счастье останется в чистом виде.

О других проявлениях гипермотивации можно посмотреть здесь https://thequestion.ru/questions/304350/pochemu-mne-strashno-pristupat-k-izucheniyu-interesnoi-dlya-menya-informacii

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Скованность, страх сболтнуть чего нелепое и, как следствие, быть непонятым/осмеянным. Сделать что-то не так, что по Вашему мнению этому человеку не прийдется по душе, а Вы же хотите понравиться — следовательно, беспокоитесь с тройной силой о своих словах, действиях и т.д.

Тут все решает общение, на самом деле же. Больше общения, больше период знакомства — меньше страха говорить/делать какие-то глупые/нелепые/смешные вещи. 

Лизавета Богдановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить