Саша Дружинина
октябрь 2017.
3518

Почему вымершие виды не могут возникнуть снова, если новые виды по теории эволюции образуются вследствие случайной мутации?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Могут. Просто если полагаться на эволюционные процессы через случайные мутации, на это потребуется от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов лет, а то и больше. И то не факт, что получится тот же вид. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
Прокомментировать

Люди, ушедшие из Африки утратили ген, обеспечивающий черную кожу. Тем не менее, у их потомков, которые снова стали жить вблизи экватора (например, аборигены Австралии, негрито́сы Южной Азии и ряда островов, папуасы), кожа снова стала темной. Но благодаря ДРУГОМУ гену (у негрито́сов - точно другому). А ведь всего-то надо было "починить" ОДИН прежний ген.

Чтобы вновь возник вымерший вид надо "правильно" изменить не один ген, а МНОЖЕСТВО. В силу теории вероятностей, такое совпадение крайне маловероятно (практически исключено). При благоприятных условиях может возникнуть ПОХОЖИЙ вид (конвергенция) - как внешне, так и по повадкам. Но сходство не будет абсолютным ни на генетическом, ни на биохимическом или анатомическом уровне.

Ваш вопрос о вымерших видах можно точно так же применить и к невымершим. Почему австралийские сумчатые не превратились в плацентарных млекопитающих? Почему сумчатая мышь не стала просто мышью, а сумчатый волк - просто волком? Почему они только ПОХОЖИ внешне и по повадкам, но не идентичны? А вот по той самой причине (см. выше). Или летучие мыши, которые на некоторых островах стали, главным образом, ползать по земле и вообще выполнять роль грызунов и насекомоядных, которых там нет. Почему они не стали настоящими мышами/землеройками, или еще какими-нибудь грызунами/насекомоядными? Почему дельфины не стали рыбами? Ладно, допустим им выгодно остаться теплокровными и живородящими. Но почему не отрастили обратно жабры - хотя бы как полезную вспомогательную систему (крупное теплокровное одними жабрами дышать не сможет)? Почему хвост у них движется вверх-вниз, а не вправо-влево, как у рыб? Тут-то нет никаких преимуществ ни у одного варианта, так почему не восстановили старый способ? Да потому, что все изменения случайны, а отбор выбирает не самое-самое теоретически лучшее, а лишь из того, что есть. Из того, что предложено этими СЛУЧАЙНЫМИ мутациями.

* * *

Ряд внешних признаков у негритосов близок к пигмеям Африки, хотя по большинству генетических параметров они отличаются как от пигмеев, так и от большинства чёрных африканцев (конгоидов, или негроидной расы в узком смысле).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Негритосы

* * *

Конвергентная эволюция (от лат. con — вместе и vergere — сближаться) — эволюционный процесс , при котором возникает сходство между организмами различных систематических групп, обитающих в сходных условиях

...

Следствием конвергентной эволюции является конвергентное сходство. То есть сходство организмов, основанное не на их родстве, а на близком наборе признаков, сформировавшемся независимо в разных группах.

Основной причиной конвергентной эволюции считается сходство экологических ниш рассматриваемых организмов. В частности, наиболее классическим случаем конвергентной эволюции является формирование сходных форм тела у хищных акул , ихтиозавров (данные — по ископаемым остаткам) и дельфинов . Экологическая ниша крупного подвижного водного хищника — одинакова для всех трёх групп и выдвигает сходные требования к форме тела животного.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Конвергенция_(биология)

11

Уже думал за негритосов минусовать, а оказалось вот оно как)

-1
Ответить
Прокомментировать

 А как вы думаете: На сколько велик шанс получить конкретный результат при том, что мы имеем дело со случайностью? Тем более те вымершие виды появлялись в других условиях. 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить