Александра Бурзаева
5 апреля 23:35.
1152

В восточной медицине лечат одно и то же заболевание разными или даже противоположными методами. Есть ли этому какое-то рациональное объяснение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Причина в том, что классическая медицина лечит, скорее, симптомы заболевания, тогда как восточная медицина ищет причину болезни и работает с ней. А причины возникновения одного и того же симптома  или заболевания могут быть очень разными и подчас совсем не очевидными. Грубо говоря, у кого-то голова болит на почве стресса, у кого-то из-за микротравмы шейного отдела позвоночника, а у кого-то из-за пищевого отравления. Жалобы у таких пациентов будут одинаковыми, а причины и, соответственно, лечение – разным.
Конечно, такой подход требует времени и терпения и подходит лишь для только зарождающихся или неопасных для жизни патологий. Поэтому, кстати, в острых скоропомощных случаях восточная медицина не лучший вариант, и мы прямо говорим об этом своим пациентам. Никто в здравом уме не станет сбивать высокую температуру фитопрепаратами или лечить аппендицит иглоукалыванием.
С другой стороны, это не значит, что мы лечим абсолютно всех пациентов по-разному. Восточная медицина делит людей на три основных типа (Вата, Питта и Капха) и их комбинации. И подход к лечению одной и той же болезни у людей конкретного типа будет как минимум похожим. Хоть и с индивидуальными поправками: доктор, например, может использовать одинаковые препараты и методики, но воздействовать на разные активные точки во время массажа или рефлексотерапии. 

Жимба Данзановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9

С другой стороны, классическая (современная) медицина лечит как раз причины заболевания, и только если это невозможно, или заболевание неясной этиологии, или ситуация ухудшается слишком быстро для корректной и долгой диагностики, тогда купирует симптомы. То есть, если что, за последние 300 лет прогресс в медицине всё же какой-то был. Если речь не о заболеваниях пранического тела, имеющих кармические причины.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить