Егор Новомиров
октябрь 2017.
184

Как вы думаете, возможно ли организовать и поддерживать социализм в его чистой форме в наши дни ?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет, не возможно ни в наши, ни в какие другие дни. У социализма/коммунизма никогда не было и нет "чистой" формы. Маркс (с Энгельсом) исписал десятки томов сочинений, но нигде в них не описал более-менее вразумительно, как выглядит социализм в его представлении: как организуется и осуществляется власть, кто и как управляет собственностью, как функционирует производство и экономика в целом, за счёт чего осуществляются инвестиции, что делать с последствиями насильственной революции, что делать с теми, кто выступает против социалистического строя и т.д.

Образно говоря, сделав заявку на всемирно-исторический проект, Маркс не счёл нужным разработать подробную проектную документацию.  Он оставил только эскизы основных узлов будущей конструкции, однако, к реальной жизни эти эскизы отношения не имели.

Большевики во главе с Лениным в октябре 1917 сделали всё по Марксу: осуществили насильственную революцию, начали изымать частную собственность, ввели фиксированные цены, установили свою диктатуру под вывеской диктатуры пролетариата и начали борьбу с противниками режима. В результате экономика остановилась, хозяйственные связи были разрушены, в стране начался голод и гражданская война.  Почему Маркс не понимал, что именно к этому всё и придёт? А дальше ведь оставались только репрессии.

Вот он, социализм в "чистом виде".  И нигде и никогда больше по-другому не получалось.

Сторонники Маркса (из числа наиболее сообразительных) сейчас утверждают, что социализм, мол, построен в скандинавских странах и существует там чуть ли не в "чистом виде". Но при этом они не хотят признавать, что скандинавские результаты достигнуты в рамках рыночной, капиталистической экономики при частной собственности, свободных ценах, конкуренции, на базе закона спроса и предложения.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
Прокомментировать
Ответить