Как в короткие сроки улучшить свою дикцию?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Для того, чтобы улучшить дикцию требуется, прежде всего, много читать, так как когда мы читаем, мы проговариваем, хоть и «про себя», каждое слово из книги. Это способствует улучшению дикции, скорости Вашей речи. Следует учитывать и то, как часто встречаются те или иные слова в текстах. Очевидно, что определённая группа слов используется чаще и активнее остальных. Частота их употребления влияет на запоминание этих слов и, соответственно, на запоминание произношения. То есть, текст на определённую тематику будет содержать конкретную лексику, которая будет повторяться на протяжении всего чтения.

Нужно слушать. Слушать нужно хорошие аудиокниги, с хорошими дикторами, которые чётко и ясно проговаривают слова. Это поможет Вам запомнить, как звучит то или иное слово. Через некоторое время Вы начнёте копировать правильное, профессиональное произношение и улучшите дикцию. Прежде всего, как мне кажется, это касается согласных звуков. Чёткость их произношения во много предопределяет качество всей дикции. Хороший диктор просто не может «глотать» согласные, торопиться. Поэтому твёрдые согласные будут на записи твёрдыми, а мягкие - мягкими, что немаловажно. Многим людям трудно разборчиво произнести слова с твёрдыми согласными. И дикция становится не совсем чёткой и ясной.

Распечатайте скороговорки и каждый день берите по одной из них, оттачивая качество произношения слов. Ваша цель не скорость, хотя и она важна, а именно чёткость произношения каждого звука. Пусть это будет медленное проговаривание, но безошибочное.

Учите стихотворения. Как ни странно, но поэзия улучшает нашу дикцию. Особенно если мы тренируемся рассказывать стихотворения перед публикой. Главное, добиться безошибочного прочтения вслух. С правильными паузами, с выражением, эмоциями.

7
0

Про чтение стихов. Это хорошая тренировка, плюсую. Важно еще научиться хорошо и безошибочно читать незнакомые стихи с первой попытки. Тут уж надо стараться вовсю.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить