Какая известная на данный момент планета наиболее пригодна для жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Естественно, точную копию Земли вряд ли когда-либо удастся найти. И потому нам будут попадаться лишь максимально близкие подобия Земли, пригодные для жизни. Автор вопроса, собственно говоря, правильно задал вопрос. Однако не стоит забывать, что и наша Матушка Земля тоже когда-то была не похожа на Землю сегодняшнюю, пригодную для жизни в нынешнем её виде. И не стоит также забывать о глобальных катастрофах и массовых вымираниях, которые Земля переживала за всю свою известную нам историю. Земле также предстоит перетерпеть "на собственной шкуре" ещё кучу катастроф... В этом смысле, мы находимся в такой безопасности, что являемся самыми уязвимыми, и нас очень просто уничтожить как земную фауну. Опустим же всю эту литературщину и займёмся непосредственно вопросом.

В настоящем ответе за образец обитаемости следовало бы брать Землю сегодняшней эпохи (опуская всю её сегодняшнюю неидеальность). Сразу же стоит сделать гигантский отсев многих открытых экзопланет, ведь абсолютно каждая новооткрытая экзопланета - это разный химический состав и кислотный баланс атмосферы с гидросферой, разная масса и расположение орбиты. На сегодняшний день не существует чёткой информации о химическом балансе атмосфер экзопланет земного типа, однако известен лишь их состав по спектральным линиям поглощения света. И благодаря такому анализу экзопланет специалисты в области исследования таких объектов составили целый список кандидатов на роль т. н. двойников Земли. Для читателей этого ответа, не знающих эту тему, но желающих немного глубже ознакомиться с ней, поясняю, что за критерий отбора в настоящее время берутся такие вещи как: масса, радиус, период вращения, удалённость от обитаемой зоны, атмосфера обитаемой зоны, поток излучения родной звезды, температура планетарного равновесия, основной уровень жизнепригодности и прочие сопутствующие всему этому вещи. Также проводятся дополнительные вычислительные расчёты путём компьютерного моделирования гидродинамики на предмет влияния гравитации.

Итак, в том списке (который, между прочим, нетрудно нарыть в интернете) следующим по порядку после самой Земли располагается планета b системы Kepler-438. Существенным минусом у данной системы, на мой взгляд, является её звезда типа M (красный карлик). Вроде бы неплохо всё, но почему? Как недавно стало известно, звёзды типа красного карлика недостаточно излучают света в том смысле, что они даже не излучают в ультрафиолете вовсе - а это важный фактор для синтеза РНК. Не смотря на это, на Земле имеются-таки отдельные виды бактерий, которые успешно используют для своего существования слабый свет в красном диапазоне видимого спектра. Их названия, к сожалению, не знаю. И в прочем, это уже отдельная тема о фотосинтезе, и я в этом не шибко вообще разбираюсь.

Возвращаясь к литературщине. В любом случае, будущим поколениям (уже ясно, что при нашей жизни мы никуда дальше Марса не полетим, да и это совсем не нужно на данном этапе развития человечества) сознательной и подготовленной части землян самим стоит пройтись по этим пыльным и опасным закоулкам планет. Сейчас же нужно пока что жить и наслаждаться тем, что у нас есть на Матушке Земле, развивать планомерно экономику, не класть железобетонный болт на экологию, однозначно класть на одноразовый дешёвый ширпотреб и заниматься исследованиями, конечно же... Ах да, и презирать таких бездарностей, как политики всех мастей.

Леонид Гнусавыйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

 На самом деле существует несколько кандидатов. Но подтверждений пока никаких нет не говоря уже о практике. То данных не достаточно, чтоб говорить с уверенностью, то на планете какие-то существенные проблемы для гипотетической колонизации. 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить