Сергей Золотарёв
октябрь 2017.
39

Есть ли хотя бы какое-то подобие системы в вопросе твёрдого/мягкого произнесения согласного перед «е» в русском языке? Если да, то как её можно сформулировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В целом, в русском языке буква е следует за мягким согласным звуком. Однако в заимствованных словах долгое время может сохраняться твёрдое произношение. 


Так что системы тут нет, но есть несколько лайфхаков, которые помогут выбрать правильный ответ:

— наиболее активно смягчение происходит в сочетаниях -де, -ре, -не : п[р’э]ссинг, [р’и]вю, клар[н’э]т, ши[н’э]ль и аг[р’э]ссия.

— сочетание -те, напротив, в большинстве случаев сохраняет твёрдость согласного звука (сви[тэ]р, бижу[тэ]рия).

— сохраняется твёрдое произношение в иноязычных фамилиях (Шо[пэ]н, Воль[тэ]р) и в словах, которые редко употребляются (ла[зэ]р, [дэ]-факто, апар[тэ]ид);

— сохраняют твёрдость слова, заимствованные из французского языка (бе[зэ], кю[рэ], пас[тэ]ль).

— в словах с двумя или более е один из согласных имеет тенденцию к смягчению: пенсне [пинснэ́], реноме [риномэ́]. 

Есть слова, в которых смягчение происходит прямо сейчас, поэтому существует два равноценных варианта: экспресс, менеджер, бактерия.


В общем, выбор твёрдого или мягкого согласного в каждом отдельном случае необходимо запомнить или проверять по орфоэпическим словарям. Так, на самом-то деле, происходит со всеми сложными случаями в орфоэпии в русском языке. 

А узнать больше по теме "орфоэпия" можно в соответствующем разделе нашего приложения https://go.onelink.me/aWYy/thequestion

9
0

Куда идёт движение в этом вопросе? (если, скажем, посмотреть на то, что было 1000, 500, 200, 100 лет назад и сейчас) Оно всё постепенно всё равно смягчается, "переваривается" языком или эта твёрдость перед "е" разрастается и затрагивает всё большую долю лексики?

0
Ответить

В целом, в русском языке сохраняется тенденция к мягкости, поэтому можно предположить, что даже те слова, которые сохраняют твёрдое произношение сейчас, в будущем "ассимилируются" — либо получат двойную норму (и твёрдое, и мягкое произношение), либо смягчат произношение вовсе.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить