Антон Алфёров
октябрь 2017.
497

Почему КНР не вступила в ОВД?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Во-первых, замечу, что ОВД изначально создавалась как региональный военно-политический блок. Она должна была стать противовесом силам НАТО в Европе. Непосредственным поводом к подписанию Варшавского договора послужила ратификация рядом западных стран Парижских соглашений 1954 года, которые санкционировали вступление в Североатлантический альянс ФРГ и снимали ряд ограничений относительно её военно-промышленного потенциала. В социалистическом лагере это было воспринято как возрождение германского милитаризма и прямая угроза миру в регионе. Целью создания ОВД было противопоставление вооружённых сил стран-участниц блока ФРГ и её союзникам по НАТО. Собственно в преамбуле договора прямо сказано, что подписывающие его стороны подтверждают «своё стремление к созданию системы коллективной безопасности в Европе».

Именно потому, что ОВД была европейской организацией, ни один из азиатских, африканских или латиноамериканских союзников СССР не вошёл в её состав. Ни при создании блока, ни в дальнейшем. Куба, Монголия и Вьетнам осуществляли тесное взаимодействие со структурами Варшавского договора, но формально не присоединялись к нему.

Во-вторых, необходимо сказать, что советско-китайские отношения уже с конца 1950-х годов начали постепенно портиться. Причиной стали идеологические расхождения после смерти Сталина. Мао Цзэдун выразил недовольство критикой культа личности и назвал политику Хрущёва ревизионистской. Он провозгласил «Великую войну идей между Китаем и СССР». В этот период КНР пыталась стать альтернативным центром социалистического лагеря, что вызвало раскол не только внутри советского блока, но и в мировом левом движении.

Позицию Китая поддержала Албания. В это время у власти в стране находился убеждённый сталинист Энвер Ходжа. После его конфликта с Хрущёвым Албания де-факто прекратила своё участие в ОВД, а затем вышла из СЭВ. В 1968 году в связи с вводом советских войск в Чехословакию Ходжа официально заявил о выходе из Варшавского договора. В обмен на разрыв с СССР Албания получила полную политическую и экономическую поддержку со стороны Мао Цзэдуна.

Таким образом, после создания ОВД Китай не только не стремился стать её членом, но и, вступив в конфликт с советским руководством, способствовал расколу внутри европейского социалистического блока. Вооружённое противостояние на острове Даманский в марте 1969 года до предела обострило и без того напряжённые двусторонние отношения. После этого международное сотрудничество СССР и КНР на десятилетие стало невозможным.

Ну и, в-третьих, после смерти Мао Цзэдуна новое китайское руководство во главе с Дэн Сяопином взяло курс на «равноудалённость». Данный лозунг подразумевал мирное сосуществование с СССР и США, которое включало в себя, в том числе, и неучастие КНР в военно-политических блоках обеих держав. Поэтому, несмотря на стабилизацию двусторонних связей, начавшуюся в конце брежневской эпохи, Китай так и не вступил в ОВД.

Постепенный процесс нормализации межгосударственных отношений между СССР и КНР завершился лишь в 1989 году. К этому времени в Советском Союзе уже развивалась политика Перестройки, а в Восточной Европе полным ходом шёл процесс распада социалистического лагеря. 1 июля 1991 года в Праге страны-участницы ОВД подписали Протокол о полном прекращении действия Варшавского договора, после чего блок перестал существовать.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Потому что КНР и СССР не смотря на одну и ту же идеологию, имели между собой контры, начиная со смерты Сталина в 1953 году, КНР начал свою внешнюю и отличительную идеологическую политику от СССР, вставать в проивостояние с США китайцам не хотелось, не было это в их интересах, на и США не сильно возмущались когда Китайскую республику в СБ ООН посунули, и КНР заняли её место, а с момента установления дип отношений, и торговых договоров, КНР явно не хотелось соревноватся со Штатами, а наоборот, малозаселенные районы Сибири хотели получить от СССР, и то что они не сделали в 70-80-х годах, делают сегодня с РФ, а именно аренда территорий...

После смерти Сталина, СССР изменил  свой курс, начал отходить от социализма. Появились разногласия и в теоретических вопросах, всё это привело к тому, что КНР и СССР стали двумя разными "полюсами"  в соц.лагере. Большинство стран поддерживало СССР, но кто-то склонялся и к КНР.

Ответить