Виктория Бойкова
октябрь 2017.
5667

Правда ли, что на Николая Соболева подают в суд, и за что?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Скорее всего, нет.

Теперь давайте разбираться в этой запутанной истории.

У одного из самых популярных русскоязычных видеоблогеров, Николая Соболева, разгорелся конфликт с молодым Youtube-проектом Hype Camp. 

Что это за проект? Hype Camp — реалити-шоу на YouTube с знакомым до боли форматом «Фабрики звезд» и шоу «Голос»: в жюри сидят опытные и успешные YouTube-блогеры, а участники, желающие стать такими же успешными, как свои кумиры из жюри, во всю демонстрируют свой потенциал как видеоблогеров. Члены жюри набирают себе команды, для которых становятся наставниками, а с остальными прощаются. Постепенно отсеиваются самые слабые члены команд, пока к концу сезона не определится победитель, который получит славу и любовь зрителей и миллион рублей впридачу. 

Что произошло? Еще не вышло ни одной серии Hype Camp, доступны только видео с кастингов, но практически весь олимп российского видеоблогинга отнесся к шоу крайне скептически. Вышли многочисленные пародии и видео с критикой проекта. Видео, которые выложены на официальном канале шоу, бьют рекорды по количеству дизлайков. В своих видео о Hype Camp неодобрительно высказывались такие мастодонты русскоязычного YouTube как Хованский, Ларин, Юлик и проч. В их числе оказался и Николай Соболев. Среди претензий к Hype Camp, в частности, выделяют эксцентричное, вызывающее поведение и весьма жесткую манеру общения с участниками проекта (бóльшая часть которых — подростки) продюсера и члена жюри проекта Даниила Комкова. Школьники, пришедшие на проект, желая попробовать свои силы в видеоблогинге, сталкивались с грубостью Комкова (гораздо менее популярного блогера, чем другие члены жюри: Ян Го, Катя Клэп, Лиззка и Марьяна Рожкова).

Если их критикуют все, то почему судятся именно с Соболевым? Соболев пошел дальше всех. Помимо пародий и общих претензий к поведению членов жюри, он в своем видео высказался о бюджете проекта (50 млн ₽), и о его цели. По мнению Соболева, владелица и основательница Hype Camp Марина Анохина запустила шоу исключительно с целью рекламы и раскрутки Лизы Анохиной, своей дочери, которая выступает в качестве ведущей проекта. Лиза Анохина действительно часто появляется на телевизоре и YouTube. Вот, например, она поет в клипе с Димой Биланом.

Так про суд — это правда? На сегодняшний день никаких свидетельств о подаче искового заявления против Соболева нет. Все, что мы знаем о суде, мы знаем из видео канала Super и ролика самого Соболева. Судя по всему, речь идет о ст. 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации». По мнению Анохиной, видео Соболева, его утверждения о цели проекта и его бюджете наносят вред деловой репутации Hype Camp. 

Стоит отметить, что весь негатив со стороны видеоблогеров и, в частности, история с судом с Соболевым значительно прибавили просмотров Hype Camp и создали много информационного шума вокруг проекта. Так что, суд — это, вероятно, стратегия создателей проекта по дальнейшей раскрутке, чем стремление реально получить компенсацию за ущерб, якобы нанесенный Соболевым. 

23
Прокомментировать
Ответить