Никита Лахин
октябрь 2017.
4905

Можно ли выехать за границу сразу после окончания университета, если годен в армию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Дополню предыдущий ответ.

Весенний призыв начинается в апреле и заканчивается в середине июля. Соответственно, списки потенциальных призывников формируют заранее. Бумажной работы там хватает, и никто посреди призыва скорее всего про вас не вспомнит. Идеальный вариант, если НЕ заканчивать высшее. Но, так как мы говорим об отъезде после окончания университета, ваше имя там практически 100% появится, если вы годны и стоите на учёте.

Далее все упирается в повестку и загранпаспорт. Загранпаспорт лучше всего сделать заранее, ДО начала призыва, ещё во время учёбы. И желательно сразу на десять лет.

Есть два возможных варианта:

1) Уехать за границу и, в идеале, получить там вид на жительство.

Работать, учиться или жениться - решайте сами. Плюсы - ВНЖ решает проблему сроков: даже в самой дружелюбной к РФ стране более 90 дней находится запрещено (исключение - Беларусь). Можно, конечно, и нелегалом, но хлопот будет значно больше. Главный плюс - скан такого документа с переводом можно попробовать отнести в военкомат, желательно кому-то из ваших родственников. Есть такая вещь как снятие с воинского учёта в связи с выездом из РФ на срок более 6 месяцев. По правилам, снимают только при личном присутствии призывника, но по факту всё зависит только от вашего красноречия. Меня сняли, без каких-либо взяток. Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Закон этот, как и любой другой, максимально размыт, и каждая ситуация будет уникально зависить от кровожадности военкома.

2) Второй вариант - заранее перевестись за границу и окончить университет там.

В таком случае можете и сами прийти в военкомат, объяснить ситуацию и сняться с учёта. По идее должны снять, если до конца более шести месяцев. Военкомат, кстати, будет пытаться всячески это дело затянуть, например сошлются на призыв, и скажут приходить после него. А там глядишь окажется, что учиться вам осталось 4 месяца, и уже поздно. Если же вас всё-таки сняли - см. сценарий один. Только тут будет проще, так как ваше приписное уже на хранении.

Вообще, выезд за границу не лучший способ избежать службы в армии - слишком много нюансов. Во первых надо много денег. Во вторых, если делать это легально, желательно иметь продленный в 20 лет внутренний паспорт и загран, годный аж до вашего 27-летия. Но в целом да - возможно, и мой случай тому подтверждение. Главное отнестись к этому со всей серьёзностью, быть готовым к трудностям жизни, и что самое печальное - к возможному провалу всей этой затеи.

Рекомендую как минимум почитать информацию на сайтах, занимающихся вопросами призывников, а так же проконсультироваться с военным юристом.

Удачи!

5

где предыдущий ответ? почему ваш ответ находится у меня самым первым и больше ничего не наблюдаю выше..

0
Ответить

Ответы расположены по рейтингу - сверху самый заплюсонный.

0
Ответить
Прокомментировать

Можно. Единственный вариант, при котором вас могут ограничить в случае с военкоматом, это подписанная вами повестка, неявка и, как следствие, уголовное дело. Пока повестка не подписана - вы не считаетесь уклонистом или нарушителем закона, а следовательно вас никто в выезде ограничить не может. Еще одна история - это получение загран.паспорта. По закону вы не обязаны приносить какие-либо справки из военкомата, выдающие органы сами должны запрашивать информацию (хотя часто, до упоминания о законе, принимающие документы требуют эти справки). Таким образом, у вас есть только один риск: при получении нового загран.паспорта получить еще и повестку (причем, надо понимать, что повестку может вручить только сотрудник военкомата, а значит не надо ничего подписывать, если этого сотрудника нет). Данная проблема устраняется получением загранника в другом городе. Занимает времени чуть больше, но никто не поедет вручать вам повестку.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Если у вас нет загран паспорта, то для его получения необходимо иметь военный билет или справку из военкомата. Также УФМС в праве затребовать эту справку напрямую от военкомата. Кроме того, покидая страну на долгий срок, вы обязаны уведомить военкомат, сняться с учёта с указанием причины, а по прибытию в другую страну встать на учёт в местное отделение российского консульства. Однако для нахождения за границей долгое время без разрешения грозит вам существенными проблемами. По возвращению вас могут признать уклонистом, что повлечёт ещё более существенные проблемы (выплата немалого штрафа, судимость). Гораздо проще получить военный билет по здоровью, решить этот вопрос законным путём и уже не прятаться от военкомата. Спросите как? Обратитесь к профессионалам ПризываНет.ру, отзывы в интернете подтверждают качество услуг. В паблике  ВКонтакте получите бесплатную консультацию по вашей ситуации.

Получите бесплатную консультацию юриста и узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы. Выработайте совместно с юристом план по реализации ваших прав.

0
Прокомментировать
Ответить