Кадр из фильма «Эффект бабочки»
Vlad Dovladov
октябрь 2017.
635

Почему многие люди хотят изменить прошлое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Дело здесь в том, что очень многие веруют, будто бы прошлое - это нечто безусловно определяющее и настоящее, и будущее. 

Как частный вариант мифа - "все душевные проблемы корнями в детстве". Нет, конечно, довольно часто они "оттуда" происходят. Но не все, не всегда, и даже если это так - за сохранение проблем отвечают механизмы, действующие здесь и теперь.

Психолог Альберт Эллис, "дед" когнитивно-поведенческой терапии, ещё в 60-х годах назвал такую иррациональную установку одной из самых популярных среди клиентуры психотерапевта. В его знаменитом списке - она значится под №11:  Моё прошлое - это самая важная часть в моей жизни, и оно непременно определяет мои чувства и поведение до конца дней".

Если судить с современных представлений - дело не в прошлом как таковом (фактические события), а в индивидуальных воспоминаниях о прошедших событиях и их интерпретации-оценке; они и представляют источник эмоциональных трудностей. 

Чаще всего, впрочем - даже их, этих воспоминаний, можно отдельно и планомерно не касаться; изменение психологического состояния в настоящем также влияет и на взгляды в отношении прошлого.

Об этом отлично писал Джордж Оруэлл, автор известной антиутопии "1984": "Кто контролирует прошлое - тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее - тот и контролирует прошлое".

И, для пущей лайкабельности - Rage Against The Machine использовали эту строчку в песне "Testify":

9
Прокомментировать

Потому что оно болит. Прошлое, которое болит и не прошло процесс горевания отпустить невозможно. Его воскрешают, жуют, повторяют, живут в нем. Работа горя нужна для того, чтобы перестать надеяться на лучшее прошлое. Принять, что оно такое и другого не будет и уложить его в психике, как часть истории, лишив сильного заряда энергии. Прошлое, которое болит, неразрешенное прошлое, как военная территория в которой оставили часть населения и солдат. Все остальные ушли, а эти остались и у нах там до сих пор война, разрушения и боль. Нужно вернуться ша ними и сказать, что война шакончилась и время плакать и восстанавливаться. И жить дальше. Забрать энергию из прошлого и она сама отправится в настоящее и будущее. 

Dina Khabarovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить