The Question
сентябрь 2016.
29851

Сколько времени по этикету позволительно ждать опоздавшего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

В Европе или Америке, то есть по англосаксонскому этикету, считается, что нельзя опаздывать больше чем на 15–20 минут. Но все-таки важно, в какой именно стране вы находитесь. В Англии, Германии, Швейцарии, Америке вас никто так долго ждать не будет. В России свободнее ко времени относятся: скорее всего, даже через 20 минут вас будут ждать.

Что делать, если человек опаздывает больше чем на 20 минут? Этикет ситуативен, поэтому это уже зависит от того, как вы относитесь к опаздывающему. Если я жду какую-то Машу, которая пришла ко мне устраиваться на работу, а ее через 20 минут по-прежнему нет, то я встану и уйду. Никаких смс я ей писать не буду. И буду знать, что это неточный человек, для моей работы не подойдет. А если я жду своего партнера, про которого я знаю, что он вечно опаздывает, то, конечно, я подожду его.

В арабских странах еще свободнее относятся ко времени. В Коране сказано, что Аллах создал столько времени, сколько нужно. Поэтому арабы даже в деловом этикете не отличается точностью: это как бы одна из черт их культуры.

153

Очень интересно подходят арабы ко времени :)

0
Ответить

А почему выбрали в качестве примера именно арабскую культуру? Известны случаи необычного восприятия времени в других культурах? 

-4
Ответить

Я бы поспорила. На Востоке, как на Ближнем, так и на Дальнем, очень трепетно относятся ко времени. Если человек опаздывает - это крайняя степень проявления неуважения к тому, с кем запланирована эта самая встреча. 

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

А в России?

+2
Ответить

В Казахстане опаздывать это ментальность и черта характера. Опаздывают все, а другие к этому нормально относятся. Если что-то запланировано на пять, оно начнется в полшестого. 

Сегодня я (и ещё десять человек) опоздал на экзамен на 15 минут, а он даже не начался. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Рассказывал этот случай кажется мой декан. Как-то еще во времена СССР, в МГИМО учился один немец из ГДР. И пришел тот немец на лекцию, как и почти весь поток, а профессора нет и нет. Уже 15 минут как нет. Так этот немец встает и уходит, а в дверях зала сталкивается с профессором. И на вопрос "А куда же вы?" Выдает такую фразу и уходит: "5 минут ждать нужно, 10 можно. А 15 минут ждет только дурак. Не держите меня за дурака". 

Вот, собственно, и ответ на вопрос, сколько приемлемо ждать опаздывающих

14

Ну-ну. Подозреваю, что кое-кто потом не сдал экзамен.

-1
Ответить

У нас очень редко экзамен принимает лектор. Только если он же ведет семинары

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить