Анна Кошелева
октябрь 2017.
26699

Какие книги читать на английском, чтобы выучить его?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
18 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мои рекомендации помогут прежде всего начинающему ученику. Для начала забудем про “выучить язык”, так как это цель размытая и недостижимая только с помощью чтения. Давайте поставим вопрос так: как найти ту самую книгу на английском, которую вы с большой вероятностью не бросите?

Есть два важных формата чтения на иностранном языке. Первый часто используют на уроках: кроме собственно тренировки навыка чтения, идет большая работа с языком: мы отвечаем на вопросы к тексту, делаем упражнения, обсуждаем текст с кем-то. А есть чтение “как в реальной жизни” — когда мы читаем что-то, что выбрали для себя сами, для удовольствия. Это тоже важная часть обучения, потому что важно не только научиться читать, но и следить за сюжетом. Акцент такого типа чтения на том, чтобы уметь обрабатывать большие объемы текста низкой сложности.

Как же выбрать то, что вам действительно понравится и будет по силам?

1 Определите свой языковой уровень. Можно обойтись субъективным ощущением от текста: “мне такое сложно/легко”, но лучше бы, конечно, пройти тест на определение уровня.

2 Выбирайте адаптированную литературу, которая соответствует вашему уровню или ниже. На обложке таких книг, как правило, указывается, сколько слов в пассивном словаре должно быть у читателя. Рекомендую остановиться на книге, которую вам комфортно читать. Если, скользя по строчкам, вы понимаете, о чем идет речь, слова легко связываются в предложения, это то, что нужно.

3 Главный принцип при выборе книги — удовольствие. Удовольствие! Не берите, например, Диккенса, Шекспира и другую классику, если вам от нее хочется зевать. Спросите себя — стали бы вы читать эту книгу на русском? Сейчас адаптируется очень много современных романов. Присмотритесь к ним.

В книге должно быть мало описаний и много действий, повествование должно быть динамичным, сюжет интригующим, захватывающим, page-turner — как бы мы сказали на английском, когда от книги невозможно оторваться. Поэтому спокойно выбирайте такие жанры, как детективы, ужасы, триллеры, мелодрамы в самом традиционном их исполнении, где герои однозначные, а чувства яркие: на начальном этапе чтения вам будет сложно схватывать какие-то полутона и читать между строк.

Не всегда людьми движет только удовольствие. Вы с большой вероятностью прочитаете какую-то книгу (и любую другую периодику), связанную с вашей работой, если это может вам получить повышение, а сами вы цените профессионализм.

Во время чтения не стоит постоянно сравнивать английский текст и русский перевод. Это тормозит процесс формирования новой языковой системы и закрепляет привычку опираться на родной язык, что может стать блоком для повышения уровня.

Круто, если в паре с обычной книгой вы сможете использовать еще и ее аудиоверсию. Например, прочитали несколько страниц, потом их же послушали, чтобы насладиться ритмом и мелодичностью языка.

А вот что недавно читала лично я и могу посоветовать студентам более высоких уровней (от В2): “The girl on the train” (триллер), “The curious incident of the dog in the night-time” (драма), “The Da Vinci code” (остросюжетный детектив, классика), “My sister’s keeper” (драма).

Последнее, что хочется сказать: всего одна книга самого легкого уровня, прочитанная взахлеб, может дать вам больше, чем сложные, но скучные тексты в учебнике.

29
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для того, чтобы прокачать свой английский, можно читать любые книги. Главное — читать регулярно (и много))). Есть 3 главных правила, которые следует учитывать при выборе книг.

  1. Выбирайте ту, которая реально вам нравится

Возможно, вы читали ее на русском или смотрели экранизацию и примерно знаете содержание. Или наоборот — не знаете ничего, но понравилось описание. Интерес к содержанию должен быть искренним. Если вы знаете смысл классического произведения, возьмите его (но будьте готовы к тому, что встретитесь с неактуальной лексикой). Современные бестселлеры, возможно, не так захватывают, но зато в них много полезных идиом и актуального сленга.

  1. Не стесняйтесь брать адаптированную литературу

Адаптированная классика — отличный вариант для начала. Чаще всего средненький роман адаптирован до 50-страничного пересказа. Как правило, стоит брать книгу на один уровень выше вашего. А иначе будет совсем просто — заскучаете, да и новых слов узнаете совсем мало. Главный минус адаптированной литературы: в ней вы не встретите классных идиом и разговорных словечек (ведь это пересказ). Но все равно это хороший старт.

  1. Убедитесь, что в каждом предложении всего два-три новых слова

Удобнее всего, когда в англоязычной книге от 20 до 40% новых слов. То есть когда в каждом предложении два-три незнакомых слова, чтение такой книги приносит пользу. А если непонятных слов слишком много, то вы, скорее всего, просто ее забросите. Потому что постоянно лезть в словарь — одно мучение. Важно: незнакомые слова должны быть второстепенными — прилагательные, наречия, предлоги.

20
-4
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Отличные книги, которые помогут выучить английский:

  • «Дневник Бриджет Джонс» Дневник Бриджет Джонс
  • «Над пропастью во ржи»
  • «Винни Пух и Все-все-все»
  • «Форрест Гамп»
  • «Уличный кот по кличке Боб»
  • «Театр»
12
0

Для начинающих, думаю, подойдут "Поминки по Финнегану" Джойса.

+2
Ответить
Прокомментировать

Вот точно не любые книги на английском. Если первая же попавшаяся будет слишком сложной, вы расстроитесь и забросите затею. 

Какой у вас уровень английского? Совсем с нуля сразу читать, очевидно, не получится, но есть книги, специально написанные попроще для определенных уровней, например, beginner и pre-intermediate - https://corp.lingualeo.com/ru/2016/06/30/lvyata-uchatsya-chitat-ili-knigi-dlya-novichkov/

На Intermediate, Upper-Intermediate и Advanced вы, скорее всего, уже сможете читать неадаптированные книги. По своему опыту, могу сказать, что проще всего даются книги, изначально написанные для детей и подростков, а так же те, в биографиях авторов которых пишут "он работал в офисе всю жизнь, а потом внезапно написал книгу" - не оскорбление работникам офиса или еще кому-то, но журналисты и филологи любят писать "посложнее" в любом языке, поэтому, наверное, этого стоит избегать, если вы только начинаете читать. Также сравнительно несложными бывают те книги, которые писали люди, для которых английский не родной. 

Но вообще, не бойтесь во время чтения гуглить и помечать незнакомые слова - они лучше запомнятся, если будут ассоциироваться у вас с конкретными персонажами и ситуациями. Со временем вы начнете понимать незнакомые слова из контекста.

10
0

В зависимости от вашего уровня. Если начинающий - тогда адаптируваную литературу. Если ваш уровень выше intermediate - тогда можна и в оригинале.

В настоящее время в книжных магазинах много книг на английском и есть с чего выбрать. Удачи.

0
Ответить

Natasha, помимо учебников книги могут быть отличной альтернативой погружению в языковую среду, если речь идет о чтении зарубежой литературы в оригинале. Это не только поможет не только запомнить грамматику, но и сформировать запас оборотов и выражений, которые используются носителями в повседневной жизни.

Чтобы легче было понимать суть, желательно, чтобы книга содержала также литературный перевод произведения на русский, как книги серии "Билингва Bestseller".

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вы не выучите язык, читая книги. Нужно сначала накопить достаточный вокабуляр, знать основные грамматические конструкции. К книгам стоит переходить на уровне Intermediate и выше, потому что до него ваше чтение будет напоминать гуглеж незнакомых слов и никакого удовольствия от чтения вы не получите.

11
-2

Говорите бред. Словно бы интермедиат - потолок изучения англа. Открою секрет: даже на интермедиате хорошую литературу придётся загугливать. И открою ещё один секрет: есть книги, которые можно читать даже если ты элементари - сказки, к примеру, или фанфикшн. Да, придётся гуглить незнакомое, но это гораздо веселее, чем складывать пазлы в бесполезных приложениях или учить эксесайзы из учебника.

+8
Ответить

Тоже не согласна. начала регулярно читать с достаточно низкого начального уровня. Первые три книги идут действительно тяжеловато, в процессе их чтения как раз и идет набор необходимого словарного запаса, причем набор словарного запаса идет естественно, без нудного заучивания. После примерно 10-ой книги идет уже анализ сложных грамматических конструкций (естественно с параллельным их изучением), заучивание идеоматических выражений и т.п. Вообще чтение интересных книг - отличный способ поднять словарный запас, но идет провал аудирования, чтобы этого избежать, рекомендую параллельно с прочтением книги слушать её в аудио варианте.

+5
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью