Андрей Бондарь
октябрь 2017.
6512

Почему профессия учителя в России не приносит денег и уважения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

На самом деле, это не так. Обращаю ваше внимание на то, что за последние годы возросли конкурсы в педагогические вузы, туда пошла молодежь. У меня огромная школа, и сейчас я взял восемь молодых специалистов на работу. И я могу объяснить, почему это происходит. Все-таки материальное положение стало лучше, правда, не везде и не одинаково, потому что в крупных городах, выполняя указ президента, доход учителя должен быть не менее среднего по промышленности. В Москве это где-то 60 тысяч, в Подмосковье 50 тысяч, а в регионах гораздо ниже. Ситуация очень разная, но дело не только в материальных условиях. Очень изменились дети, изменилась школа, появились новые возможности информационных технологий – молодых людей это привлекает.

Очень важно, как учителей показывают в СМИ. Учитель – профессия массовая, и понятно, что они могут быть разными. Для кого-то это призвание, кто-то талантлив, есть те, кто попал случайно, как и везде. Есть честные, бесчестные и так далее. Но что интересно СМИ – это яркий информационный повод. Кто-то кого-то избил – отлично. Мало кого интересуют те замечательные учителя, которые вдохновенно работают. Я их вижу по всей России, потому что много выезжаю и работаю с учителями в разных местах. В СМИ получается очень смешная дихотомия – либо учитель палач, либо жертва, что полная глупость. Поэтому в информационном поле создается впечатление, что эта профессия неуважаемая и тому подобное, хотя это не так. Поверьте мне, я уже полвека в профессии, и для меня счастье, когда приходят ученики, достигшие интересных высот, и ты радуешься, что они превзошли тебя.

Часто говорят, что раньше учителей больше уважали. Понятно, что в российских деревнях в 20-30-е годы при виде учителя снимали шапку, кланялись и так далее. Но тогда учитель был единственным источником информации, а сейчас есть интернет и масса других источников. Былого уважения конечно нет, и слава богу, потому что сегодняшний нормальный учитель работает в огромном информационном поле. Дети изменились, и надо быть к этому готовым. Поверьте, это совсем не убогая профессия. Да, это тяжелая работа, и по данным социологов, выгорание в профессии учителя в три раза выше, чем в МВД. Эта профессия требует предельной самоотдачи, она трудная, но благодарная.

49
-10

Вот Вы пишите "молодежь идёт в эту сферу". Ну а толку? Получается, если в провинциях люди будут устраиваться на эти места учителями, а строй школы и учителя, которые работают там, имеют другие понятия и свои негласные законы, идут вразрез с этим новым педагогом будут проблемы, а смотря ещё какой человек и очень много других параметров. Вдобавок, вопрос как их учили. Не всегда количество переходит в качество и наоборот. Как говорил нам один из преподавателей: "Лучше вузы будут выпускать по одному специалисту( в данном случае педагогу), но настоящего, который готов работать в этой сфере, чем 100500 и без должного уровня и понимания своего дела. Спасибо за внимание.

+1
Ответить

Ведь эти зарплаты, даже если их учителя и получают, — в порядки раз меньше зарплат учителей в Норвегии, например.

+1
Ответить

Почему в России должны быть зарплаты как в Норвегии?

-3
Ответить
Ещё 3 комментария

А почему зарплаты в России должны быть ниже чем в Китае?

+3
Ответить

Потому что Россия не Китай, идиотские вопросы. Давайте ещё всем по земному шару одинаковую зп платить начните.

+1
Ответить

Работал учителем после сразу после универа со всеми надбавками получал 20к,года не отработал нашел более высокооплачиваемую работу и менее бумажную

0
Ответить
Прокомментировать

Может быть потому что в РФ государство не считает нужным достойно оплачивать работу учителя, и искренне уверено что рядовой мент, ой, простите, росгвардеец, 19 лет от роду, без образования и опыта, должен иметь оклад как минимум в два раза больше чем у учителя, ибо он видимо важнее. Вот и весь сказ.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-3
Прокомментировать

Я думаю, что это связано с отношением к российскому образованию в принципе. Школа у людей ассоциируется с нескончаемым потоком бесполезных знаний, злющими преподавательницами, кричащими по поводу и без, с тянущимися уроками. И государство не делает ничего, чтобы как-то изменить создавшиеся предубеждения, напротив, всё более сокращает расходы на сферу образования, уделяет ей всё меньше внимания. Так что, пока не начнёт меняться и подниматься с колен данная сфера, ни о каком уважении и высоком статусе учителей речи идти не может, как мне кажется.

19
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью